RSS

Юные внуковцы победили в состязаниях по городошному спорту

Подписаться на новости
15.04.2015


Этот вид спорта укрепляет здоровье, развивает силу и ловкость

«Пушка», «вилка», «самолет», «тир», «письмо» и еще пять фигур надо было сбить участникам окружных соревнований по городошному спорту. Состязания прошли 10 апреля на площадке у КФКС «Спарта».

Русская народная игра с более чем 200-летней историей сегодня переживает второе рождение. Популярность городков, которыми увлекались Петр I и Николай II, Толстой, Горький, Шаляпин, Ленин и Сталин, после падения интереса к ним в 80–90 годах вновь возрастает. Открываются городошные секции, снова стали проводиться соревнования: как на самом высоком уровне – Кубок Европы и чемпионаты мира, – так и городские, окружные, районные.

В нынешних состязаниях принимали участие 8 команд районов ЗАО. В каждой было по пять игроков (и один запасной) разных возрастных категорий: по два участника 12 лет и младше, по два – 13–14-летних и по одному – 15–17 лет. Каждой команде нужно было выбить по 10 фигур с расстояния 6,5 м, затратив не более 30 бросков (бит). Биты, кстати, используются весьма нелегкие – их вес около 3 кг, а длина – около метра. Поэтому для победы ребятам требовалась не только меткость и ловкость, но и сила.

В итоге захватывающих состязаний победителями стали юные внуковцы, второе место заняли спортсмены из Ново-Переделкино, а третье завоевали хозяева площадки – кунцевчане.

Победители получили кубки, медали и дипломы от организатора соревнований – Центра физической культуры и спорта Западного округа Москвы.

Городки – это наша история, традиция. Поэтому так ценно возрождение этой игры, ее популяризация среди молодежи. Кроме того, как и любой другой, этот вид спорта укрепляет здоровье, развивает силу и ловкость. «Битою мечусь – это глазомер, битою бью – это быстрота, битою выбиваю – это натиск», – говорил великий полководец Александр Суворов.

Любовь Самуляк-Безукладникова

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати