RSS

В подростково-молодежном центре научат самообороне

Подписаться на новости
29.05.2015

Человек, владеющий техникой самообороны, становится тонким психологом, хорошо подготовленным спортсменом и бойцом, а значит, может успешно разрешить любой конфликт. В этом убежден тренер-преподаватель школы самообороны «Чой» Владимир Валентинович Денискин, который обучает детей системе защиты в подростково-молодежном центре «Диалог» района Очаково-Матвеевское.

27 мая 2015 года на базе досугового учреждения «Диалог» состоялись показательные выступления по самообороне. В уютном спортивном зале собрались воспитанники этой секции борьбы, чтобы продемонстрировать свои достижения за 2014–2015 учебный год.

«В центре уже много лет существует школа «Чой», известная в России с 1971 года. Ее название предложил востоковед Герман Васильевич Попов, который работал в экзотической Бирме, где изучал стиль Мастера У Таунг Дина. Заслуга патриарха в объединении самых разных техник в одно целое. Суть метода в освоении культуры движений, а не конкретных приемов. База школы состоит из многообразных и сложных перемещений, стоек, уходов, нанесения ударов. Освоив ее, можно совершенно свободно применять в боевой практике все техники. Большой вклад в развитие школы внес гранд-мастер Иван Иванович Никишов, у которого я занимаюсь», – рассказал в интервью нашему корреспонденту тренер-преподаватель Владимир Валентинович Денискин.

В школе самообороны ПМЦ «Диалог» занимаются две возрастные группы: младшая – до 10 лет и старшая – с 10 до 17 лет. В каждой из них по 12-15 человек. Для младших занятие длится полтора часа, включая 15-минутную разминку, для старших – два часа плюс получасовая разминка.

«Дети должны быть физически здоровыми и выносливыми, поэтому в начале урока мы занимаемся общефизической подготовкой, а затем элементами единоборств для улучшения координации. Наши пятилетние ученики не отстают от взрослых: они отжимаются на руках, делают подъемы туловища, прогиб «лодочку» на укрепление спины, растяжку. База закладывается уже в юном возрасте – это стойки, перемещения, техника нанесения ударов (каждый раскладывается на пять фаз), блоки... Словом, уже с малых лет дети готовятся к тому, чтобы быть защитниками. В случае опасности они смогут защитить себя, родителей, близких и более слабых», – добавил Владимир Валентинович.

На показательных выступлениях присутствовали как малыши, так и ребята постарше, которые мастерски демонстрировали свои навыки. Рекордсменом по посещаемости оказался Вячеслав Филашихин – обладатель оранжевого пояса. Слава занимается уже три года, а вот его одноклассники Егор Иванов и Саша Борисов записались только в уходящем учебном году.

«Я пришел на занятия, чтобы узнать, как правильно защищаться. Очень интересная техника, благодаря ей можно лучше узнать мир, поскольку нам рассказывают историю школы, ее основателя и лучших борцов. Мы развиваем ментальные способности. Думаю, мне это пригодится в будущем», – сказал Егор Иванов.

«Мой друг Егор позвал меня в школу самообороны «Чой». Раньше я увлекался рукопашной борьбой, но этот стиль мне нравится больше, поскольку здесь все ориентировано на защиту. За год обучения я сумел получить пока только белый пояс, но в ноябре хочу заработать желтый, как у Егора. Не хочу отставать», – присоединился к беседе Саша Борисов.

На занятия может записаться любой желающий, в том числе и девчонки, которые, впрочем, пока надолго в секции не задерживались. Меж тем, прекрасной половине человечества приемы самообороны не помешают. В следующем году подростково-молодежный центр «Диалог» ждет новых посетителей.

Анна Милова

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати