RSS

От века XIII— веку XXI

Подписаться на новости
17:53 15.10.2015

На территории района Тропарево-Никулино в выходные состоялся настоящий рыцарский турнир «Маневры XIII века», организованный клубом исторической реконструкции «Атлит — Замок Паломника»

Опытные рыцари съехались на маневры изо всех уголков страны.

Как, вы думали, сейчас уже нет рыцарей?! Ну что вы — они учатся и работают рядом с вами, вы живете по соседству и ездите одними автобусами…

Наверное, во все времена истории про рыцарей, славные подвиги, турниры не давали представителям сильной половины человечества покоя. Вот и в XXI веке многим хочется испытать на себе, каково это — быть рыцарем? Благодаря клубам исторической реконструкции это возможно. Такие клубы есть практически везде. А иногда их участники организуют турниры, чтобы померяться силой, мастерством. Именно такой турнир и состоялся 10 октября в Тропарево-Никулино.

Итак, на маневры съехались рыцари. И зрителей собралось немало. Ближе к полудню, к началу боев, возле ристалища, напротив памятника генералу Скобелеву, стало очень даже многолюдно. Сюда спешили взрослые и дети, мальчишки и девчонки. Спрашивали на бегу, настоящие ли рыцари выступают? А дадут ли им, детям, померить доспехи, подержать оружие? И можно ли будет самим сражаться? Кто-то из взрослых пожимал плечами, кто-то убежденно кивал головой — мол, обязательно все можно потрогать! А кто-то и сам надеялся примерить тяжелые доспехи.

Тем временем рыцари готовились к турнирам. И давали интервью.

— Я занимаюсь рыцарскими боями уже восемь лет, — рассказал Денис Колесников. — Сейчас приехал сюда из Санкт-Петербурга, чтобы в очередной раз получить дозу адреналина.

Взмах рукой — и бой начался! Рыцари разделились на две команды — Русь и Европа. Амуниция у всех разная, но очень интересная. Стук мечей (дабы не травмировать соперника, используются не заточенные мечи), удары по щитам, ловкие движения сражающихся. И вот, наконец, первая победа, которую одержала команда Руси. Ее соперники, условно убитые или раненые, лежат на земле.

И так несколько сходок. Вес кольчуги — до 15 килограмм, сильные удары, от которых иногда бывают травмы. Что же заставляет выходить рыцарей на поле боя?

— Я выхожу на ристалище, чтобы доказать самому себе, что я могу это сделать, — говорит Юрий Ионов из Железнодорожного. — Мы не дети, которые забыли вырасти, мы — мужчины, которые знают, для чего родились. Мы должны уметь драться и защищать своих близких, свою страну.

Маневры продолжались до пяти часов вечера, с тремя перерывами на музыкальные паузы. Музыка звучала соответствующая, средневековая.

А по окончании турнира удалось и потрогать доспехи, и примерить. В общем, и зрители, и участники были совершенно счастливы.

Анжелика Гроздова

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати