RSS

Детский турнир по взрослым правилам

Подписаться на новости
16:59 21.12.2015

18 декабря в детском центре «Отражение» Можайского района прошел предновогодний шахматный турнир для посетителей студии «Шахматы и современные логические развивающие игры»

Перед началом соревнований главный судья Константин Игоревич Горбунов предупредил участников, что это состязание будет проводиться по всем правилам серьезного шахматного турнира. А именно – ребята должны строго соблюдать шахматный кодекс: прикоснулся к фигуре – обязан сделать ход; поставил фигуру на доску – ход сделан, ставить на другое поле эту фигуру нельзя; все спорные вопросы решаются только через судью; в случае проигрыша надо поздравить соперника.

Для некоторых ребят, например, для Армена Багдасарова, этот турнир оказался первым серьезным соревнованием, когда надо было играть строго по часам и запрещалось дискутировать с соперником.

Армену 7 лет, он начал заниматься шахматами только в этом году, играть его научил дедушка. Сейчас мальчик уже освоил основы этого вида спорта и даже сам дает уроки своей бабушке.

– Ходить в шахматную секцию мне предложили родители, я не стал отказываться и не пожалел, это очень интересное занятие. Как и другие настольные игры, это игра для ума, а я люблю думать, – рассказал Армен Багдасаров.

А вот Даниил Висицкий – игрок опытный, ходит на занятия второй год, потому и на турнире чувствовал себя уверенно.

– Шахматы – стратегическая игра, этот вид спорта даже интереснее других логических игр, которые у меня на компьютере, – поделился он своими выводами.

У восьмилетнего Даниила есть серьезная мотивация – он планирует стать профессиональным шахматистом и заслужить высшее шахматное звание гроссмейстера…

Турнир проходил по круговой системе. Контрольное время – 5 минут на партию для каждого участника. Очки начислялись только за победу и ничью. Победитель определялся наибольшим количеством очков.

Для новичков соблюдать правила было непросто – так и хотелось прокомментировать ход или действия соперника, а время на часах бежало предательски быстро. Тем не менее игроки изо всех сил старались соответствовать уровню профессионалов.

– Конечно, для шахмат важна усидчивость, хорошо, когда она есть сама по себе, но хочу отметить, что занятия шахматами как раз тренируют усидчивость, учат сосредотачиваться. Я стараюсь проводить уроки интересно, помимо шахмат мы занимаемся другими логическими играми. Чтобы дети не переутомлялись, не потеряли интерес, важно дать им отвлечься, подвигаться, – делится опытом тренер и главный судья турнира Константин Горбунов. – Логические настольные игры вызывает повышенный интерес у детей, у меня в коллекции их более 500 штук, и временами все они появляются на столах.

После напряженной борьбы настало время объявить победителя. Первое место занял Даниил Висицкий, на вторую ступень пьедестала поднялся Армен Багдасаров, бронзу завоевал Николай Гончар. Ребята получили грамоты и медали.

Светлана Галкина

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати