RSS

Погружение в профессию

Подписаться на новости
19:07 18.01.2016

Образовательные учреждения ЗАО принимают активное участие в проекте «Профессиональная среда»

В Департаменте образования Москвы в минувший четверг прошла пресс-конференция, посвященнаяновомуинтернет-порталу, созданному участниками проекта «Профессиональная среда». О том, как этот проект помогает московским школьникам найти свою дорогу в жизни, рассказали инициаторы проекта – директор колледжа архитектуры, дизайна и реинжиниринга № 26 Константин Афонин и руководитель структурного подразделения «Центр дополнительного образования» колледжа № 26 Анастасия Кожепенько.

По их словам, проект «Профессиональная среда», стартовавший при поддержке Департамента образования столицы в октябре 2013 года, почти сразу же вышел за рамки простой профориентации школьников. Благодаря количеству вовлеченных в проект учебных заведений, интересным и неформальным методам работы с учащимися, «Профессиональная среда» не только нашла свою нишу в системе профессионального образования Москвы, но стала новой формой взаимодействия между городскими колледжами и школами.

Участники проекта помогают школьникам Москвы определиться с будущей профессией, акцентируют их внимание на тех специальностях, которые нужны городу и востребованы на рынке труда. Обучение таким профессиям производится в московских колледжах в форме мастер-классов. Лишь в первом полугодии 2015/2016 учебного года в 37 колледжах Москвы прошло свыше 450 мастер-классов. В них участвовало более 5 тыс. человек. Среди наиболее активных участников мастер-классов проекта «Профессиональная среда» выступающие назвали учеников ГБОУ СОШ школы № 806, расположенной на территории ЗАО.

В рамках проекта прошли серии мастер-классов, посвященных сфере гостеприимства, наземного транспорта (эти два направления, по словам выступающих, имели особый успех среди школьников), а также экономике, образованию и медицине. Команда «Профессиональной среды» подготовила новую программу мастер-классов: она посвящена строительству и проектированию. Для участия в ней необходимо зарегистрироваться на сайте Департамента образования Москвы.

Руководитель структурного подразделения «Центр дополнительного образования» колледжа № 26 Анастасия Кожепенько заявила: «В 2015/2016 учебном году команда «Профессиональной среды» ставит перед собой еще более амбициозную цель. Мы хотим создать условия для осознанного выбора школьниками профессиональной траектории. Включаясь в мероприятия «Профессиональной среды», будущий абитуриент не просто может попробовать себя в различных профессиях, получить новые навыки и знания, но вместе с педагогами сформулирует собственный критерий выбора будущей специальности».

Вот почему столь важен для дальнейшего развития проекта интернет-портал «Профессиональная среда», созданный совместными усилиями специалистов городского Департамента образования, колледжей и работодателей Москвы, заинтересованных в привлечении молодых специалистов. Основная цель портала, по словам его создателей – формирование единого информационного пространства, позволяющего школьникам Москвы успешно выбрать сферу своей будущей профессиональной деятельности. На портале http://profsreda.com каждый школьник может завести личный кабинет, получать интересующую информацию, помощь со стороны опытных профконсультантов, а при желании – обратиться к психологу. Все эти услуги для учащихся Москвы бесплатны.

Общее мнение руководителей московских учебных заведений о результатах трехлетней работы проекта «Профессиональная среда» выразила директор школы № 1000 Елена Абродина. По ее словам, учащиеся проявляют большой интерес к работе мастер-классов, они реально помогают школьникам в выборе будущей профессии.

Елена Абродина уточнила: мастер-классы проводятся не только в колледжах, но и в самой школе № 1000, расположенной в ЗАО. Причем программы профориентации рассчитаны как на старшеклассников, которым пора всерьез задумываться о выборе профессии, так и на учеников 7-8 классов.

– На наш взгляд, уникальность этого проекта не только в открытости и доступности информации о профессиональном образовании в Москве, но и в реальном погружении в профессию, – отметила Елена Абродина. – Во время проведения мастер-класса наши дети своими рукам изготавливают разнообразные изделия, делают профессиональные прически, макияж, выпекают кулинарные изделия. Все это очень помогает им с будущим выбором профессии.

По словам директора школы № 1000, ее учебное заведение заинтересовано в дальнейшем развитии и совершенствовании уникального проекта профориентации школьников Москве. Елена Абродина предложила всем желающим развивать «Профессиональную среду» в Солнцево на базе школы № 1000. Возможности этого образовательного учреждения позволяют привлекать высокопрофессиональных специалистов из колледжей для проведения мастер-классов не только для учащихся школы № 1000, но и для ребят из других районов столицы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати