RSS

Прикоснуться к истории

Подписаться на новости
13:42 12.02.2016

Зимой в парках Западного округа можно не только кататься на лыжах или коньках, лепить снеговиков и играть в снежки, но и совершать культурно-познавательные прогулки

Начнем, пожалуй, с парка «Фили». Он разбит на основе усадьбы Нарышкиных, от которой до сегодняшнего дня дошел дворец XVIII века. Неподалеку расположена каменная церковь во имя Знамения Богородицы, построенная в византийском стиле в 1913 году. Также парк славен тем, что в нем сохранились остатки Кунцевского городища — одного из древнейших (XI–XIII века) укрепленных поселений славян-вятичей на территории Москвы.

Природный заказник «Долина реки Сетунь» тоже богат историко-культурными памятниками. Это загородная усадьба князя Троекурова (XVIII–XIX века), старинные парки «Спасское на Сетуни» и «Троице-Голенищево», а также четыре храма XVII–XVIII веков.

История еще одного природного заказника — «Воробьевы горы», расположенного одновременно в Западном и Юго-Западном округах столицы, тоже уходит корнями в далекое прошлое, когда Василий III в 20-х годах XVI века возвел здесь деревянный дворец. Главными достопримечательностями парка на сегодняшний день являются, безусловно, Андреевский монастырь (XVII–XIX века), возле которого находится одноименный пруд с лебедями, и храм Святой Живоначальной Троицы (XIX век).

Ландшафтный заказник «Крылатские холмы» известен, прежде всего, своими родниками. Возле одного из них, считающегося чудотворным, в начале позапрошлого века была обретена икона Божией Матери «Рудненская», а во второй половине XIX в. на этом месте возвели церковь Рождества Богородицы.

Парк Победы в Дорогомилово пока не имеет столь богатой истории, хотя первое летописное упоминание о Поклонной горе, на которой он расположен, относится к 1368 году. Однако памятники и музеи в парке также призваны напомнить посетителям о славном прошлом нашей страны: это и Центральный музей Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, и грандиозный монумент Победы, и памятники «Пропавшим без вести солдатам без могил» и «Защитникам земли российской».

Словом, приглашайте на прогулку своих родных и друзей — и прикоснитесь к уникальной истории нашей столицы!

Вадим Алексеев

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати