RSS

Собянин наградил реставраторов исторического ресторана "Арагви"

Подписаться на новости
12:22 04.03.2016
Собянин сообщил о завершении реставрации ресторана «Арагви»
Фото: www.mos.ru

Ожидается, что легендарный ресторан вновь откроется в своих исторических помещениях уже весной нынешнего года



Сегодня мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел помещение ресторана «Арагви» на Тверской улице, где завершились реставрационные работы. «Сегодня присутствуем при удивительном событии, - заявил Сергей Собянин, - ремонт ресторана «Арагви» - ремонт исторического ресторана, известного в Москве и не только. Но тем не менее, в этой истории обнаружилось нечто большее. Во время ремонтных работ были обнаружены уникальные объекты - элементы каменных палат XVII века времен Алексея Михайловича. В этом здании бывали и русские бояре, и такие известные люди, как Толстой, Пушкин, Тургенев». Сергей Собянин подчеркнул, что теперь в Москве фактически появился новый уникальный исторический объект.

Кроме того, сегодня, 4 февраля, в обновленном здании ресторана «Арагви» были награждены четыре реставратора, получивших звание почетных реставраторов Москвы в феврале нынешнего года. Награды были вручены заместителю директора по научной и реставрационной работе Государственного НИИ реставрации, художнику-реставратор высшей квалификации Сергею Филатову, гендиректору ООО «Реставратор-М» и заслуженному архитектору России Елене Степановой, ведущему научному сотруднику отдела реставрации произведений прикладного искусства Государственного НИИ реставрации, художнику-реставратор высшей категории каменной и гипсовой скульптуры Олегу Яхонту, а также Елене Николаевой — главному инженеру ООО «ПФ-Градо».

Напомним, более десяти лет назад, в 2004 году в ходе ремонта ресторана «Арагви» на Тверской в подвале здания были найдены старинные палаты, относящиеся к допетровским временам. Памятник был законсервирован, а в 2013 году начались работы по его восстановлению. Проведение реставрации контролировало Мосгорнаследие. Восстановление заняло три года, 17 февраля работа была принята. Автор проекта — почетный реставратор города Москвы Надежда Даниленко.

Ресторан располагается по адресу: улица Тверская, дом 6, строение 2. Жилой дом под номером 6 появился на улице в 1935-40 годах. По итогам архивных поисков стало известно, что нынешнее строение 2 находится на месте каменных палат, построенных здесь до 1670 года. В XVIII веке домовладение принадлежало князю Гагарину, а затем — аптекарю Якову Калкау, в это время здесь появились новые исторические постройки. В начале XX века в здании работала редакция газеты «Правда», ресторан открылся в 1938-1939 годах. Уже нынешней весной ресторан снова начнет работу в историческом помещении.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати