RSS

Международная факельная эстафета стартовала на Поклонной горе

Подписаться на новости
19:46 05.07.2016

«Бег Мира» поддерживают участники более чем из 140 стран

Международная факельная эстафета «Бег Мира» проводится с 1987 года. В России она проходит при поддержке Всероссийской федерации легкой атлетики. Цель проекта – популяризация здорового образа жизни и укрепление мира на планете. В 2016 году эстафета преодолеет 19 тыс. км по территории РФ. Принять участие в забеге могут люди любого возраста и физической подготовки.

Как рассказали участники «Бега Мира», ранним утром 1 июля российский этап эстафеты стартовал в парке Победы в Москве. Девушки в русских национальных костюмах приветствовали бегунов традиционным караваем, украшенным надписью «Бег Мира 25 лет», в ознаменование юбилея эстафеты в России. Капитан команды Денис Лазарев зажег Факел Мира от Вечного огня на площади Победы. На церемонию открытия прибыли представители спортивно-патриотического клуба «Ярополк», чтобы пожелать успеха бегунам и всем жителям России и присоединиться к забегу. Команда с зажженным Факелом Мира пробежала по парку Победы, сделав остановки у православного храма, мечети, синагоги и возле камня на месте будущего буддийского храма. От Поклонной горы участники эстафеты направились к Мосфильмовской улице, где приветствовали посольства зарубежных стран. Возле Главного корпуса МГУ команда приветствовала столичных студентов. Здесь к забегу присоединились бегуны из фонда «Арифметика добра», поддерживающего детей-сирот. Екатерина Каляева, менеджер волонтерских и спортивных проектов фонда, пожелала успеха «Бегу Мира» и «легких ног» бегунам. К команде присоединилась Посол Мира ЮНЕСКО Елена Симутина, кандидат педагогических наук, мастер спорта РФ по легкой атлетике и двукратная чемпионка Европы в командном беге на 100 км. Елена приехала на 25-летний юбилей «Бега Мира» из Брянска вместе со своей дочерью. В своем выступлении Симутина отметила важность укрепления международных связей для сохранения нашей планеты. С приветственным словом также выступила член команды эстафеты Ольга Абрамовских, единственная женщина из России, преодолевшая самый продолжительный в мире забег на 3100 миль. Для участников эстафеты выступили классические музыканты. Далее горящий Факел Мира бегуны пронесли по Лужнецкой набережной Москвы-реки в сторону здания Олимпийского комитета РФ, где встретились с представителями Всероссийской федерации легкой атлетики во главе с Александром Черкашиным, начальником отдела массовой легкой атлетики и по связям с регионами. Затем команда отправилась к Посольству Бангладеш, чтобы выразить уважение основателю «Бега Мира», бенгальскому философу и писателю Шри Чинмою. Сотрудники Посольства приветствовали команду бегунов. Вечером того же дня в ЦПКиО им. М. Горького состоялось открытие пробега «Миля Мира». Для участия в эстафете на встречу с командой международной факельной эстафеты во главе с тренером прибыли ученики спортивного клуба «Факел» из подмосковного города Фрязино, ребята 8–12 лет. Программу вечера составили викторины, игры, концерт и пробег с Факелом Мира по набережной Парка Горького.

Утром 2 июля на стадионе физкультурно-спортивного комплекса «Медик» прошли традиционные субботние семейные соревнования с забегом на 5 км. Праздник завершился эстафетным пробегом «Миля Мира» с горящим Факелом Мира. Участвовали самые юные жители столицы в возрасте от трех лет. 3 июля команда «Бега Мира» пробежала по территории ВДНХ и пронесла горящий Факел Мира от фонтана Дружбы Народов в сторону Мемориального музея космонавтики. На аллее Космонавтов участники забега сделали памятные фотографии.

4 июля программа «Бега Мира» продолжилась в парке Дружбы у метро «Речной вокзал». В 10:00 от памятника Рабиндраната Тагора стартовал забег «Миля Мира» по территории парка с участием жителей столицы.

5 июля эстафета переместится в Московскую область. Далее, во Владимире бегуны объединятся с Западной веткой эстафеты и вместе отправятся в Санкт-Петербург, где встретятся с командой из Европы. В сентябре состоится торжественное объединение Западной и Восточной веток эстафеты в Уфе. Дата финиша российского этапа – 21 сентября 2016 года, в Международный день мира, провозглашенный Генеральной ассамблеей ООН днем отказа от насилия и прекращения огня во всем мире.

Отметим, что команда международной факельной эстафеты «Бег Мира» всегда состоит из волонтеров, людей самых разных возрастов и профессий, искренне принявших ее главную идею: всем жителям планеты нужны мир и взаимопонимание. Факел «Бега Мира» символизирует тепло человеческих сердец. На встречах с жителями городов и сел, через которые пролегают маршруты пробега, они обмениваются этой большой мечтой человечества и стараются делать так, чтобы как можно больше людей включились в эстафету. Все желающие могут прикоснуться к Факелу Мира, пробежать с ним хотя бы несколько шагов и мысленно пожелать мира жителям нашей прекрасной планеты.

Светлана Дмитриева

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати