RSS

Волшебный мир Ивана Билибина

Подписаться на новости
16:30 19.07.2016

21 июля сотрудники библиотеки № 214 им. Ю.А. Гагарина проведут для ребят из Центра социальной помощи семье и детям «Тропарево-Никулино» необычный урок-фантазию «Мир народной сказки художника», посвященный жизни и творчеству замечательного русского иллюстратора Ивана Яковлевича Билибина

В этом году исполняется 140 лет со дня рождения талантливого художника, иллюстратора и театрального оформителя Ивана Билибина (1876 – 1942). К сожалению, в наши дни его имя почти забыто, но на заре прошлого столетия оно гремело по всей России. Именно Билибину принадлежат самые известные иллюстрации сказок А.С. Пушкина «Сказка о царе Салтане», «Сказка о золотом петушке». Иллюстрирует Билибин и сборники древнерусских былин, создавая классические образы богатырей, защищавших родную землю от недругов. Билибин оформляет декорации спектаклей и опер, его работы появляются в ведущих журналах, посвященных культуре и искусству.

Несколько лет он ездит по русскому Северу, зарисовывая уникальные памятники деревянного зодчества. Многие из них сегодня утрачены, и лишь на рисунках Билибина мы можем увидеть уникальные храмы, созданные искусными мастерами без единого гвоздя.

Один из художественных образов Билибина знаком каждому из нас. Возьмите любую рублевую монету или купюру и взгляните на лишенного корон двуглавого орла. Автор этой «денежной» птицы – Иван Билибин. Он создал ее после падения монархии в феврале 1917 года. Вплоть до прихода к власти большевиков орел Билибина оставался гербом республики, пока его не сменили советские серп и молот. А вскоре после крушения СССР «реабилитированную» двуглавую птицу сделал своим символом Банк России. Так, орел Билибина стал самым тиражируемым изображением на территории нашей страны.

В 1920 году художник эмигрирует. Он живет в Египте, затем в Париже, много путешествует. Жизнь за границей складывалась успешно, талант Билибина был востребован, но тоска по Родине оказалась слишком сильна. В 1936 году художник вернулся в СССР, жил и работал в Ленинграде. 65-летний Иван Билибин скончался в страшную блокадную зиму 1942 года.

Сотрудники библиотеки № 214 расскажут ребятам о жизни и творчестве Ивана Билибина, продемонстрируют его удивительные, яркие, словно пронизанные солнечным светом, работы. Затем детям предложат угадать сказки, которые иллюстрировал художник. Задача не такая уж и сложная, ведь мастер работал с самыми известными произведениями А.С. Пушкина, которые и в наши дни родители часто читают своим малышам.

Начало – в 14:30.

Адрес: пр-т Вернадского, д. 109.

Телефон: 8 (495) 433-53-55.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати