RSS

Директор Департамента информации и печати Министерства иностранных дел России Мария Захарова встретилась со школьниками

Подписаться на новости
14:40 20.03.2017

Мероприятие прошло в школе № 587 Можайского района столицы

Мария Владимировна Захарова – человек, вне всякого сомнения, занятой, каждая минута жестко регламентирована. И тем не менее она нашла в своем плотном графике время для визита в школу и разговора с ребятами.

– Следует сказать, – говорит директор школы Екатерина Сергеевна Тихомирова, – что в рамках подготовки к этому событию у нас состоялось внеочередное заседание дискуссионного клуба, посвященное вопросам внешней политики нашего государства. В ходе мероприятия ребята обозначили наиболее актуальные, на их взгляд, темы и вопросы, достойные быть поднятыми в беседе с представителем дипломатического корпуса.

Впрочем, все планы имеют свойство меняться и корректироваться. Так случилось и на этот раз. Может быть потому, что Мария Захарова, как никто хорошо зная журналистскую «кухню», встречу начала в формате брифинга и рассказала в своем вступительном слове о специфике работы департамента. Спектр вопросов, который он решает, весьма обширен. Это не только прямое общение и взаимодействие с представителями зарубежных и отечественных СМИ, но и аккредитация, организация пресс-конференций, брифингов, интервью, встреч, поездок, даже решение некоторых бытовых вопросов для иностранных коллег. Немаловажное значение уделяется так называемой «цифровой дипломатии», когда МИД рассказывает о своей позиции в социальных сетях.

Большой сегмент занимает выработка позиций по вопросам информации на таких международных площадках, как ООН, ЮНЕСКО, ОБСЕ, ПАСЕ и т.д.

Весьма актуальной остается в современном мире защита прав журналистов. Далеко не секрет, что сотрудники российских средств массовой информации в странах, позиционирующих себя не иначе, как защитники и поборники демократии, нередко подвергаются дискриминации, прессингу и откровенным преследованиям. Это в полной мере испытали на себе, например, журналисты корпорации «RT». Неоднократно отмечались случаи необоснованного отказа в аккредитации, запретов въезда в ту или иную по-европейски «свободную» страну, высылки за пределы отдельных государств наших журналистов, блокирования банковских счетов, ничем и никак не подкрепленных обвинений. И вот еще одна новость из этого ряда: в Сенат США поступило предложение о расследовании деятельности «RT». Можно предполагать, насколько оно может быть «объективным».

– Еще больший прессинг, – слышна реплика из зала, – испытывают наши спортсмены. Паралимпийскую сборную России вообще не допустили на Олимпийские игры…

– Это проблема, – соглашается Мария Захарова. – И начинать ее устранять надо у себя. Поясню на таком примере. В передаче первого канала «Минута славы» отдельные авторитетные люди допустили большую бестактность по отношению к конкурсанту, имеющему инвалидность. Это вызвало громкий резонанс в обществе, возмущение. И, хотя были принесены впоследствии публичные извинения, осадок остался. Значит, нам всем есть над чем задуматься и работать.

С другой стороны, как отметила Захарова, позиция Запада в отношении России вряд ли претерпела изменения за последние годы. Она никогда не была лояльной. И в спорте тоже. Взять, к примеру, Олимпиаду 1980 года, которую многие страны бойкотировали. Обыденностью стали и случаи предвзятого судейства, а в последнее время – голословных обвинений в употреблении допинга. Объяснение простое. Спортивные достижения, рекорды – это, помимо прочего, бренд страны, показатель ее развития, состояния ее общества, науки, медицины. Это, наконец, идеология. А тут приходят русские паралимпийцы, занимают весь пьедестал почета, забирают практически все комплекты наград. И так повторяется из года в год. А в спорте, помимо прочего, крутятся большие деньги. И что прикажете делать? Выводить на более высокий уровень свои команды или устранить конкурентов? Ответ напрашивается сам собой.

Мария Владимировна высказала свою личную точку зрения на этот вопрос: если уж в мировом спорте искренне желают искоренить такое зло, как допинг, то стоило бы вводить единые для всех правила. Если проверка, то каждого спортсмена, без каких-либо исключений.

Впрочем, сетовать на это малоперспективно, хотя и надо, убеждена Захарова. Однако бороться нужно и в таких условиях.

– Борьба, – замечает Мария Владимировна, – нас мобилизует. Более того, в таких условиях Россия и ее граждане добиваются поразительных результатов. Но нам бы не ждать, когда в угол загонят, а работать спокойно и результативно на постоянной основе. Во всех областях. А для этого надо начинать с себя. С наведения порядка хотя бы в своей личной зоне. В своем доме, в своем дворе, в своем районе. Дел хватит для всех. Но и очень скоро можно будет увидеть изменения.

И такие люди, думающие не только о своей выгоде, по наблюдениям Марии Захаровой, в нашем обществе появились и все громче заявляют о себе, своей позиции, о готовности на общественных началах приносить пользу людям, государству. Это не может не радовать.

В ходе живого общения, естественно, ребята попросили свою гостью рассказать о себе: где и как училась, какую профессию приобрела, как строила карьеру? И тут выяснилось, что в первый класс она пошла в Китайской народной республике. Правда, школа эта была русской, при посольстве нашей страны в КНР. В этой же стране, но уже в местной школе Мария стала изучать китайский язык. В качестве основного иностранного выбрала она его и в МГИМО, куда поступила после окончания средней школы. Затем – стажировка в Китае, аспирантура и работа. Причем совсем не по той линии, на которую рассчитывала. Вместо китайского направления определили ее в Департамент информации и печати, в издание «Дипломатический вестник». Времена были суровые, и помог ей пережить их тот самый китайский язык.

– Время от времени, – вспоминаетЗахарова, – подрабатывала переводчиком, сопровождая на экскурсиях по Москве группы китайских туристов.

Это к вопросу о том, что родилась Захарова, как утверждают некоторые, чуть ли не с золотой ложкой во рту, а путь ее по карьерной лестнице, да и вообще по жизни, усыпан лепестками роз.

– Вот только идти пришлось по шипам, – шутит директор Департамента. – Но это, убеждена, весьма полезно.

Что же касается любимых предметов в школе, то были ими, как ни странно, литература и… математика. Первая научила мыслить образно. Вторая покоряла строгой логикой и анализом. И это очень помогло и содействует до сих пор в профессиональной деятельности. Ведь что такое, например, работа журналиста-международника? Это сбор информации, ее классификация, анализ, осмысление, решение логических задач, получение результата. Выводы и предложения. Плюс хорошее знание отечественной и зарубежной литературы, языка, хороший слог и природный дар.

В ходе встречи Мария Владимировна по просьбе старшеклассников рассказала также об особенностях дипломатической службы, ее плюсах и минусах, своих любимых книгах и писателях. Не поставил гостью в тупик и вопрос о том, когда Интернет «отменит» телевидение. По мнению Захаровой, Интернет и ТВ не только не конкурируют между собой, а и плодотворно сотрудничают, находятся в процессе взаимопроникновения, создают новые виды и формы общения, вещания, распространения информации и коммуникаций.

Наверное, школьники задали бы Марии Захаровой еще множество вопросов, но модератор встречи Тимур Геннадьевич Тихомиров, сверившись с часами, предупредил: встреча завершается и времени осталось только на то, чтобы вручить Марии Владимировне в знак благодарности и признательности цветы от всей школы и сделать фото на память.

Мария Захарова, улыбнулась и развела руками: приходится подчиняться… И встала с букетом в общий ряд вместе со школьниками.

Текст и фото Александр Лёвин

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати