RSS

Как создавалась книга

Подписаться на новости
17:06 07.04.2017

5 апреля сотрудники библиотеки № 214 им. Ю.А. Гагарина рассказали маленьким читателям Тропарево-Никулино удивительную историю, истоки которой теряются в глубине веков

Поколение, родившееся в ХХI веке, с трудом представляет, как жили люди до появления в каждом доме компьютера и Интернета. И уж совсем непросто предположить, каково приходилось тем, кто писал на глиняных табличках или папирусе. Да не короткие эсэмэски вроде «привет, фараон, встретимся у пирамид», а пространные летописи, литературные произведения и даже философские трактаты. Попробуйте начертать деревянной заостренной палочкой хотя бы пару фраз на бересте. Работенка непростая: требует терпения, внимания и усидчивости.

Об этом и о многих других интересных вещах рассказали ребятам сотрудники библиотеки № 214 им. Ю.А. Гагарина на открытом уроке, посвященном истории книги. Юные читатели совершили виртуальное путешествие по разным странам и эпохам. Они узнали о глиняных табличках шумеров и дощечках, покрытых слоем воска. Оказывается, «восковые» дощечки были первым в истории человечества носителем информации, который можно было использовать многократно: шумеры стирали с воска старое послание и писали на нем новое.

Рассказали ребятам и о самых древних книжных магазинах. Впервые о торговцах книгами упоминают древнегреческие авторы в V в. до н.э., а в древнем Риме в I столетии до н. э. существовало своеобразное «издательство»: писцы старательно переписывали творения популярных авторов, а затем продавали «тираж» на улицах Вечного города. Поведали гостям и о знаменитых книгохранилищах прежних веков: великой Александрийской библиотеке и таинственно исчезнувшей библиотеке русского самодержца Ивана Грозного.

Получив солидную теоретическую подготовку, дети перешли к практическим занятиям, приняв участие в мастер-классе по созданию книг. Они делали их из бумаги, украшая страницы своими рисунками. Быть может, кто-нибудь из этих ребят, повзрослев, станет известным издателем.

Петр Иванов

Фото: библиотека № 214

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати