Знакомство с органом

18.04.2017

Детская музыкальная школа им. М. Таривердиева, расположенная в районе Очаково-Матвеевское, приглашает меломанов на концерт классической музыки

Главным героем вечера, который пройдет 19 апреля, станет орган – внушительный клавишно-духовой инструмент, звучание которого часто можно услышать в католических храмах. В сознании большинства людей он ассоциируется со строгой и торжественной музыкой, ведь на этом инструменте творили такие великие композиторы, как Бах, Гендель, Лист. Но такой ли уж серьезный инструмент орган? Может ли он позволить себе и шутливые произведения? Конечно, может! Об этом на концерте, получившем название «Орган улыбается», расскажет лауреат международных конкурсов, преподаватель и исполнитель Анна Юркова. Более того, зрители смогут услышать забавные и шуточные произведения для органа, которые исполнят воспитанники музыкальной школы.

Первым номером программы станет «Сонатина», написанная итальянским монахом-францисканцем, композитором Давидом Марией из Бергамо, известным также под именем Феличе Моретти (так его звали до пострига). Несморя на то что имя Давида Марии не слишком знакомо слушателям, его творческое наследие велико и разнообразно. По некоторым данным, монах сочинил около двух с половиной тысяч произведений, однако многие из них уничтожил, так как ему казалось, что они недостаточно хороши.

Также вниманию зрителей предложат органную музыку современных немецких композиторов: «Вальс осьминога» Маркуса Франка Холлингсхауса, джазово-хоральную прелюдию «Возрадуемся же, христиане» Фолькера Бройтигама и «Кельтское рондо» Ханса-Андре Штамма.

Завершит концерт сочинение композитора XIX века Пауля Ансельма Шубигера «Марш Святой Цецилии». С XVI века католическая церковь почитает Цецилию Римскую как покровительницу духовной музыки. Поскольку ее образ обычно изображается с миниатюрным органом в руках, органные исполнители и композиторы считают ее и своей защитницей.

Начало – в 17:00. Вход свободный.

Адрес: ул. М. Поливановой, д. 3. Телефон для справок: 8 (495) 437-10-44, 8 (495) 437-08-38.

Олеся Кедрова