RSS

Легко ли жить с гением?

Подписаться на новости
12:53 20.04.2017

20 апреля в Малом зале «Филармонии-2» зрители увидят спектакль «Толстого нет», поставленный труппой «Активного театра»

В советские времена большинство наших литературных критиков, описывая последние дни жизни Л.Н. Толстого и его уход из Ясной Поляны, весьма негативно отзывались о жене писателя Софье Андреевне. Мол, не поняла она гения, замучила бесконечными мелкими придирками, вот и ушел он от нее в свое последнее путешествие, трагически завершившееся на станции Астапово. Но так ли виновата супруга Толстого, которая, по воспоминаниям современников, и сама была весьма неординарной личностью. И которая всю жизнь оказывала неоценимую (или даже, быть может, не оценённую?) помощь своему гениальному супругу. Достаточно сказать, что известную нам со школы «Войну и мир» Софья Андреевна переписывала начисто и не один раз. Целиком, вставляя в рукопись многочисленные правки Толстого. Любая ли женщина, обремененная большой семьей и хозяйственными заботами, согласилась бы на такое самоотречение во имя любимого человека?

На этот и на многие другие вопросы предложат ответить зрителям актеры «Активного театра» и его режиссер Марина Перелешина в спектакле «Толстого нет» по пьесе Ольги Погодиной-Кузьминой. Спектакль основан на воспоминаниях современников Л.Н. Толстого, письмах и дневниках как самого писателя, так и членов его семьи. События разворачиваются вокруг последних дней пребывания гения в своей усадьбе в Ясной Поляне. Актеры ярко и образно передают чувства членов семьи писателя, вынужденных всю свою жизнь нести бремя близости к гению, бескорыстно служа его интересам и желаниям, зачастую в ущерб самим себе.

Увидев тот необычный спектакль, зрители наверняка воспримут по-разному многие события, связанные с Л.Н. Толстым, которые ранее казались им ясными и почти «хрестоматийными». И совсем по-иному прозвучат слова, которые записала в свой дневник Софья Андреевна после смерти своего великого мужа: «Пусть люди снисходительно отнесутся к той, которой, может быть, непосильно было с юных лет нести на слабых плечах высокое назначение — быть женой гения».

Начало сеанса – в 19:00.

Телефон: 8 (495) 232-04-00.

Адрес: Мичуринский пр-т, Олимпийская деревня, д. 1.

Петр Иванов

Фото: Филармония - 2

Теги: спектакль

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати