RSS

Детство, опаленное войной

Подписаться на новости
16:59 10.05.2017

Библиотека № 214 им. Ю.А. Гагарина провела для учащихся центра образования «Тропарево» мероприятие, приуроченное ко Дню Победы

Акция получила название «Война и судьба». Ее организаторы познакомили подростков с воспоминаниями читателей библиотеки, детские годы которых совпали с лихолетьем военных лет и послевоенной разрухи.

С глубоким вниманием ребята слушали рассказ о том, как жили их сверстники в 1940–1950 годах. Как они учились, помогали старшим, о чем мечтали… Школьникам ХХI века сложно представить, что для детей военной поры настоящим сокровищем становились простая ученическая тетрадь и даже самый обыкновенный карандаш. Оказывается, когда-то эти, казалось, обыденные вещи вручали ребятам как подарок за успешную учебу.

Узнали гости библиотеки и о том, как их сверстники убегали с уроков. Но не для развлечений, а для того, чтобы пробраться в вагон воинского эшелона, уходившего на фронт. Школьники военных лет мечтали сражаться с врагом. Многих ловили еще в пути и после «отеческого внушения» отправляли домой, но некоторые все-таки добирались до передовой и становились «сыновьями полка». Сражались наравне со взрослыми, получали боевые ордена и медали. Всех этих ребят опалила война, каждому из тех, кому посчастливилось вернуться с фронта и дожить до наших дней, есть что рассказать нынешнему поколению подростков.

Также библиотекари зачитали детям главы из книги Ю. Нагибина «Рассказы о Гагарине». Оказывается, первый космонавт планеты тоже рано узнал о том, что такое война. Деревня Клушино Гжатского района, где жила семья семилетнего Юрия Гагарина, была оккупирована немцами осенью 1941 года. Нацисты вышвырнули хозяев из их дома. Пришлось выкопать маленькую землянку и установить там печку, чтобы не погибнуть от холода. В этой землянке семья Гагариных ютилась полтора года. В 1943-м, незадолго до отступления, немцы угнали в Германию брата и сестру Юрия. Оккупация стала серьезным испытанием в жизни первого космонавта планеты. Он перенес его с честью, как и многие другие испытания, выпавшие на его долю.

Петр Иванов
Фото: библиотека № 214

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати