RSS

Трагедия, объединившая мир

Подписаться на новости
17:42 16.05.2017

Режиссер Александр Котт снимает художественный фильм о мощнейшем землетрясении в Армении

Картина «Спитак» посвящена трагическим событиям, произошедшим в Армении почти 30 лет назад. Сценарий к картине еще в 2008 году написала выпускница ВГИКа Марина Сочинская, имевшая непосредственное отношение к давним, но неизгладимым из памяти событиям: землетрясение принесло в ее семью огромное горе, забрав родственников и близких людей.

Спитакское землетрясение называют величайшим природным катаклизмом Советского Союза. Трагедия сплотила страну, уже находившуюся на грани распада. Многие добровольно приезжали на разбор завалов из других городов, большую помощь оказали западные государства. Не будет преувеличением утверждение о том, что трагедия в Армении объединила весь мир.

По словам создателей фильма, его сюжет будет посвящен не столько самой катастрофе, сколько героизму людей. В центре повествования – история семьи, глава которой во время землетрясения находится в Москве. Узнав о случившемся, он вылетает в Спитак. Родина встречает его полной разрухой и слезами. После долгих мытарств главный герой найдет семью. Во время поисков он встретит множество людей и познакомится с различными судьбами, что заставит его полностью переосмыслить свое место в жизни и предназначение на земле.

Основные съемки фильма прошли в Крыму, где был построен разрушенный город. Также некоторые сцены снимались в Армении. Пока монтируется имеющийся материал, в павильонах «Мосфильма» соорудят декорации и доснимут оставшиеся части картины. Лента выйдет на экраны уже в этом году.

Армянское землетрясение, ставшее одним из крупнейших в истории человечества, произошло 7 декабря 1988 года. Его эпицентр располагался в городе Спитак, где мощность подземных толчков достигала 9-10 баллов. В результате катастрофы погибли 25 тысяч жителей Армении, пострадали 19 тысяч. Без крыши над головой осталось более полумиллиона граждан.

Олеся Кедрова

Фото: http://www.mosfilm.ru

Теги: Мосфильм

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати