RSS

Законодательную базу для работы беспилотных автомобилей создают на Западе Москвы

Подписаться на новости
13:56 11.10.2017

Специалисты инновационного центра «Сколково» обсудили, где можно проводить тестирование машин, которые будут передвигаться по дорогам без водителей

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил отрегулировать вопросы робототехники уже ко второму кварталу 2019 года. Тему беспилотных транспортных средств курирует директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив Дмитрий Песков.

Обсуждая эту тему в «Сколково», он отметил, что тестирование беспилотного транспорта будет проводиться не на дорогах общего пользования, а на специально созданных для этого территориях, где у беспилотников будет свой правовой статус. Как скоро в России начнут использовать беспилотные автомобили в системе общественного транспорта, пока неизвестно. Однако Правительство уже поручило отрегулировать правовые вопросы – например, кто будет отвечать в случае нештатных ситуаций на дорогах с такими автомобилями.

По словам председателя правления фонда «Сколково» Игоря Дроздова, в Японии принято такое решение: в кабине беспилотного автомобиля должен находиться человек, который перехватит управление в случае ЧП. В этой стране беспилотникам разрешено передвигаться по дорогам общего пользования, а ответственность лежит на водителе, который подстраховывает машину.

Отметим, что в сентябре Президент России Владимир Путин наблюдал за работой гибридного беспилотного автомобиля Toyota Prius, разработчиком которого стал «Яндекс».

Юлия Королькова

Фото: фонд «Сколково»

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати