RSS

В память о нашем ветеране

17.10.2017

Председатель Совета ветеранов Отделения полиции по обслуживанию МГУ им. М.В. Ломоносова майор милиции в отставке Борис Григорьевич Желдаков был человеком творческим.

Бориса Желдакова всегда тянуло в искусство. Ведь он, можно сказать, вырос за кулисами театра. Вместо детского сада посещал репетиции своей мамы - певицы Харьковского театра оперы и балета им. Н.В. Лысенко. Вырос и поступил на театрально-режиссёрское отделение Московского государственного института культуры. Практику довелось проходить у известного московского режиссёра Оскара Яковлевича Ремеза в театре им. А.С. Пушкина. Затем работал художественным руководителем различных домов культуры в Москве, даже был директором кинотеатра.

В милицию же работник культуры попал нежданно. Он уже был семейным человеком: жена, двое детей, а всё время пропадал на гастролях, родные его почти не видели. Но заведующая отделом культуры Ленинского района, которая хорошо знала Бориса как творческого работника, посоветовала его замполиту Ленинского РУВД г. Москвы Валентину Пестрову. Тот пригласил артиста для беседы и сразу же предложил прийти работать на должность замполита 6-го отделения милиции.

Первое время Желдаков ещё старался находить время для творческой деятельности. По окончанию рабочего дня по вечерам руководил театральным коллективом в одном из домов культуры. Однако, пришлось со временем от хобби отказаться. Ректор МГУ Иван Петровский добился открытия в вузе пункта милиции. Так в 1973 году он в составе небольшого отделения приступил к охране общественного правопорядка в главном университете страны.

На пенсию Борис Желдаков вышел спустя 20 лет в должности преподавателя этики и культуры в учебном центре ГУ МВД России по г. Москве. Он не сменил свою активную, насыщенную жизнь на домашние заботы, а стал активно заниматься своим любимым делом, стал главным образом привлекать творческие коллективы для участия в сборных концертах, которые проводились безвозмездно.

В 2012 году Борис Желдаков создал театрально-драматическую студию «Мельпомена». Сначала в культурном центре «Текстильщики» при столичном клубе «Энтузиаст», а затем - на базе УВД по Западному округу г. Москвы. Его принцип был заключался в следующем: нужен первоначально не талант, а желание. А от желания развивается далее способность к актерскому мастерству. И сотрудники потянулись к нему. Они стали готовить различные инсценировки по рассказам Чехова, репетировать чтецкие номера; вместе выбирать отрывки из поэм, стихов. Репетировали, доводили до мельчайших нюансов, чтобы никто из слушателей не остался равнодушным. Желдаков и сам принимал участие в таких номерах. Когда он читал поэму Острового «Мать», зрители не могли сдержать слез. Ко всему прочему, ветеран замечательно пел. Например, на концерте в УВД по Западному округу столицы, посвящённом Дню Победы, а также 25-летию со дня образования ветеранской организации Борис Желдаков вместе с Еленой Горской исполнил классическую арию из оперетты Имре Кальмана «Принцесса цирка». Борис Григорьевич со своей творческой группой выступал перед ветеранами в различных пансионатах, в том числе и перед ветеранами Великой Отечественной войны.

В общем, творческая жизнь кипела, и скучать ему было некогда. Всегда находился на связи, на постоянной основе привлекал новых энтузиастов. Работал с детским хореографическим коллективом. Ветеран подумывал поставить спектакль «Свадьба» по Зощенко. Борис Желдаков был необычным пенсионером, поэтому и проблемы его были иного характера, какие могли возникнуть только у деятельного, увлечённого искусством человека.
Казалось, что такое творческое время будет тянуться достаточно долго, однако в его жизнь ворвалась тяжелая болезнь, которая 30 сентября 2017 года унесла жизнь и творчество нашего ветерана.

Светлая память о Борисе Григорьевиче Желдакове будет всегда жить в наших сердцах.

Пресс-служба УВД по ЗАО

Теги: МВД

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати