RSS

Разум, опыт, технические средства и методики – оружие эксперта-криминалиста

07.03.2018

1 марта в День экспертно-криминалистической службы системы МВД Россиигостем информационно-познавательной программы «Давайте разберемся» телерадиокомпании «Звезда» стал начальник Экспертно-криминалистического центра УВД по Западному административному округу ГУ МВД России по г. Москве полковник полиции Виктор Мацьков.

Беседа с ведущим Владимиром Тузом началась с поздравления начальника и сотрудников экспертно-криминалистического центра с 99-летия службы. Во время беседы начальник ЭКЦ УВД по ЗАО рассказал об особенностях работы данного подразделения, в чем различия между судмедэкспертом и эксперт-криминалистом, а такжесколько организовано направлений деятельности в его подразделении. Поскольку прогресс не стоит на месте, то и техническая оснащенность экспертов должна непрерывно совершенствоваться. Начальник Центра рассказал о новых методиках исследования и технических средствах.

Виктор Григорьевич рассказа о том, что подразделение оказывает такой вид государственной услуги, как добровольная дактилоскопия, которая в некоторых ситуациях может значительно облегчить жизнь.

Если в базе данных полиции будут отпечатки пальцев человека, то установить его личность не составит труда. Это может пригодиться не только при несчастном случае, но и в тех случаях, если с человеком, к примеру, случилась беда, и он потерял память или попал в больницу без сознания. Установив личность такого гражданина, полицейские смогут в короткие сроки сообщить о случившемся его родственникам. В сложной ситуации, если потерялся маленький ребенок, который ничего не может о себе сообщить, вышеуказанная процедура может оказать неоценимую помощь, так как уполномоченные органы быстрее смогут помочь малышу, если его отпечатки есть во всеобщей базе данных.

В добровольной дактилоскопии есть и еще одно существенное преимущество – в случае утери паспорта, личность человека без труда установят по отпечаткам пальцев. Особенно это актуально, когда гражданин находится в чужом городе – каждый из нас, к примеру, может стать жертвой карманников. Об утере документа нужно сообщить в полицию, но на установление личности потребуется время. Добровольная дактилоскопия может значительно ускорить процесс восстановление документа, ведь вся необходимая информация уже будет в базе данных.

Воспользоваться услугой дактилоскопической регистрации может любой человек, услуга абсолютно бесплатна. Для этого нужно заполнить специальную форму на «Едином портале государственных и муниципальных услуг».

В ходе беседы полковнику полиции Виктору Мацькову поступали также и не вполне стандартные вопросы, как например, о том как спустя годы и по каким уликам можно найти преступника.

В конце своего выступления начальник ЭКЦ УВД по ЗАО поблагодарил слушателей за внимание.

Пресс-служба УВД по ЗАО

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати