RSS

Светлой памяти участника Великой Отечественной войны Димова Радия Ивановича посвящается

Председатель окружного совета ветеранов

генерал лейтенант в отставке Скрябин Виталий Александрович

Краткая биографическая справка


Совет ветеранов Западного административного округа. Общественные комиссии окружного совета ветеранов.


10:13 14.07.2017

Ветеран Великой Отечественной Войны Димов Радий Иванович - участник московского ополчения и битвы за Ржев.

Ветеранам Великой Отечественной Войны слава!

Слева на фото - Книга Евгений Степанович, участник боев за Ржев, житель города Ржева. В центре – Гребцов Игорь Григорьевич, участник Сталинградской битвы, поэт, член Союза писателей. Справа – Димов Радий Иванович.

Ветераны Великой Отечественной Войны - участники районной конференции посвященной городу воинской славы Ржеву, 2013 год.

Слева на фото Янин Владимир Иванович, участник битвы под Москвой. В центре – Малков Александр Федорович, участник боев за Ржев. Справа – Димов Радий Иванович, участник боев за Ржев.

Светлой памяти участника Великой Отечественной войны Димова Радия Ивановича посвящается.

7 мая 2017 года, накануне великого Праздника 72 годовщины Победы Советского народа в Отечественной войне 1941-1945г., на 94 году жизни, не выдержало сердце ветерана Великой Отечественной войны, активного участника Совета Ветеранов района Дорогомилово, члена комиссии по патриотическому воспитанию молодежи ПО №5, одного из родоначальников клуба «Фронтовик», участника московского ополчения в годы войны и сражений за город Ржев, Димова Радия Ивановича.

Родился Димов Радий Иванович в 1924 году 7 марта в городе Нерчинске Читинской области. В 1941 году в июне приехал в Москву, а 22 июня началась война. Молодежь Москвы пошла в военкоматы с просьбой направить на фронт. Радий пошел с ними. Так, он добровольцем вместе с друзьями оказался в истребительном батальоне Сокольнического района города Москвы. Задачей этих батальонов было обезвреживание диверсионных групп, помощь и содействие органам правопорядка и воинским частям. Из истребительных батальонов к октябрю 1941 года была сформирована 5-я Московская стрелковая дивизия. Задачей дивизии была оборона Москвы с южного направления. Димов Радий Иванович участвовал в битве за Москву в составе 158 дивизии народного ополчения, участвовал в Ржевско-Вяземской операции, воевал в боях за Оленино, был тяжело ранен в голову и контужен в боях под Ржевом (Холмец). Попал в госпиталь. Долго проходил лечение и комиссован по состоянию здоровья с отправкой в тыл.

В тылу поступил работать трактористом. Работал в сельском хозяйстве, окончил сельскохозяйственный институт и поступил работать на Тулунскую селекционную станцию. Работая там, вывел два сорта морозоустойчивой гречихи. За большие успехи был приглашен на работу председателем Черемховского райисполкома, затем Тулунского, а позднее был переведен на должность заведующего отделом Иркутского обкома.

В 1964 году он был приглашен в Москву на работу инструктором ЦК партии, где проработал два года, в 1966 году был направлен в Благовещенск 2-м секретарем обкома. В 1968-70 году избирался депутатом Верховного Совета РСФСР. В 1973 году был приглашен на работу в Совет Министров РСФСР, где курировал сельское хозяйство. После ухода на пенсию по месту жительства активно работал в Совете ветеранов района Дорогомилово. В первичной организации №5 принимал активное участие в патриотическом воспитании школьников. Радий Иванович участвовал в создании клуба «Фронтовик» и был его активным участником. Также до последнего дня являлся секретарем партийной организации.

Радий Иванович был награжден Орденом Отечественной Войны 1-ой степени, орденом Красной звезды, медалью «За отвагу», медалью «За победу над Германией», медалью «За оборону Москвы, медалью «За доблестный труд во время войны», двумя орденами «Трудового Красного Знамени, орденом «Знак почета», медалью «За освоение целины» и другими наградами. 3 мая 2017 года Радий Иванович присутствовал на заседании Совета ветеранов, хотел выступить 4 мая в военкомате и планировал поехать на 8-9 мая в Холмец г.Ржев на места захоронений, найденных поисковыми отрядами бойцов, погибших подо Ржевом. Однако тяжелая болезнь не дала осуществиться этим планам. 7 мая, накануне Великого праздника Победы Радия Ивановича не стало. Он ждал этого праздника, чтобы поехать на ту землю где воевал. 63 года он прожил с любимой женой Валентиной, с которой и похоронен на Перепечинском кладбище. В захоронении ветерана приняли участие представители управы района Дорогомилово, председатель СВ района Ковалеров С.Н., члены СВ первичных организаций района, других общественных организаций. В честь участника ВОВ почетный караул произвел троекратный залп. На похоронах присутствовали трое его детей, четверо внуков и два правнука. Он любил людей и любил жизнь. Светлая память Радию Ивановичу Димову – защитнику Родины!

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати