RSS

В музее-панораме «Бородинская битва» открылась выставка «И из пепла ты восстала неизменною...»

Подписаться на новости
17:40 02.09.2021

2 сентября в музее-панораме «Бородинская битва» открылась выставка «И из пепла ты восстала неизменною...». Она рассказывает о Москве во второй четверти XIX столетия.

В ней использованы материалы из собраний музея-панорамы «Бородинская битва», Дома Гоголя и музея «Кузнечная слобода». Об этом сообщается в группе учреждения в Facebook.

Посетители экспозиции узнают о том, как восстанавливали столицу после войны с Наполеоном. Решающую роль сыграли два известных военачальника эпохи 1812 года. В 1813 году по высочайшему указу была образована «Комиссия для строений в Москве», которую возглавил военный губернатор Москвы, генерал от кавалерии граф Александр Тормасов. Основные усилия были направлены на скорейшую постройку домов для горожан и обустройство главных площадей Первопрестольной.

В 1819 году после смерти Тормасова военным генерал-губернатором Москвы был назначен генерал от кавалерии князь Дмитрий Голицын. Москва превратилась в крупный промышленный и торговый центр.

Среди экспонатов выставки – уникальные инструменты, которые применялись в градостроительстве начала XIX века.

В экспозиции представлены фрагменты декоративной отделки комнат и предметы быта типичного купеческого особняка 1830-1840-х годов: настольные часы, чайный сервиз, письменный прибор, дорожное бюро и многое другое.

Выставка будет работать до 30 января 2022 года.

-- Фото: facebook.com/1812panorama

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати