RSS

Как бороться с гриппом: советы врача-эпидемиолога

Подписаться на новости
21:16 22.09.2021

1 сентября в столице стартовала сезонная вакцинация против гриппа. 20 сентября по распоряжению Департамента здравоохранения Москвы у станций метрополитена развернуты мобильные пункты вакцинации.

Врачи рекомендуют делать эту прививку не позднее начала ноября. Самый благоприятный период - сентябрь-октябрь. Поскольку организму необходимо от 2 до 3 недель, чтобы выработать иммунитет против гриппа, оттягивать прохождение вакцинации нежелательно.

Как распознать болезнь

Врач-эпидемиолог городской поликлиники № 8 Владимир Офтаев рассказывает, что пациенты нередко путают респираторно-вирусные инфекции и грипп.

«Грипп - это острое инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путём. Вирус, являющийся возбудителем гриппа, попадает в носоглотку здоровому человеку от инфицированного. Инкубационный период составляет 1- 2 дня. При этом больной заразен для окружающих в течение недели», - объясняет Владимир Ильич.

Характерные проявления гриппа

Этой болезни присуще острое и внезапное начало. Температура тела может резко подняться выше 38˚С. Человек ощущает озноб, головную боль, ломоту в суставах и мышцах, общую слабость, боль и жжение в горле. Дыхание затрудненное и учащенное. Не исключены желудочно-кишечные расстройства, боль при движении глаз, включая острую реакцию на свет. При других респираторно-вирусных инфекциях температура тела поднимается не сразу и до 38˚С.

Осложнения

- Грипп может иметь опасные последствия, - рассказывает Владимир Ильич. - Это лёгочные осложнения (бронхит, пневмония), осложнения со стороны верхних дыхательных путей и ЛОР-органов (отит, синусит, ринит, трахеит), осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы (миокардит, перикардит), осложнения со стороны нервной системы (менингит, менингоэнцефалит, энцефалит, невралгия, полирадикулоневрит). При гриппе часто обостряются имеющиеся у пациента хронические заболевания.

Кому обязательно нужно прививаться

- Вакцина нужна детям старше 6 месяцев, школьникам, представителям старшего поколения, людям с хроническими заболеваниями. Пройти вакцинацию должен каждый, кто в рамках своей профессиональной деятельности контактирует с большим количеством людей: медицинские, социальные работники, работники образовательных учреждений и коммунально-бытового обслуживания, - утверждает эпидемиолог.

Противопоказаний к вакцинации от гриппа немного. Прививку против гриппа нельзя делать при острых лихорадочных состояниях, в период обострения хронических заболеваний, при повышенной чувствительности организма к яичному белку (если он входит в состав вакцины).

Самолечение исключено!

- Если все же заболели гриппом, то непременно оставайтесь дома, чтобы обезопасить себя и окружающих. Обязательно вызовите врача, который назначит соответствующее лечение. Соблюдайте постельный режим, - настаивает Владимир Ильич. - Из народных средств можно посоветовать только обильное питьё с малиной, брусникой и мёдом. Следует чаще проветривать помещение и проводить влажную уборку. По возможности сократите к минимуму контакт с другими членами семьи. Если это возможно, для больного выделяется отдельная комната. При уходе за ним используется медицинская маска или марлевая повязка с заменой через каждые 2–3 часа.

Напоминаем, что в Западном округе открыты 5 мобильных пунктов вакцинации против гриппа: у станций метро «Юго-Западная», «Новопеределкино», «Солнцево», «Молодёжная» и «Крылатское». Сделать в них прививку может любой желающий старше 18 лет независимо от места регистрации. Вакцинироваться от гриппа во всех городских поликлиниках можно до конца ноября.

-- Екатерина Магдыч Фото: Кирилл Журавок

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати