RSS

Российской прокуратуре исполняется 300 лет

Подписаться на новости
14:08 12.01.2022

Зарождение органов прокуратуры в России уходит корнями в начало XVIII века и связана с реформами царя Петра Великого по созданию регулярной армии.

12 января 1722 года своим Указом Петр I повелел «быть при Сенате генерал-прокурору и обер-прокурору, также во всякой коллегии по прокурору, которые должны рапортовать генерал-прокурору». Петром I при создании прокуратуры ставилась задача «уничтожить или ослабить зло, проистекшее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония». По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата.

«Вот мое око, коим я буду все видеть. Он знает мои намерения и желания: что он заблагорассудит, то вы и делайте», так представлял император первого генерал-прокурора Ягужинского П.И., дав понять какое место, он отводит прокурору в государстве.

Вступающие на должности давали присягу служить «…ни для какой страсти, свойства, дружбы или вражды, но по самой истине».

300-летняя история развития органов прокуратуры России, свидетельствует, что прокуроры всегда находились на линии огня.

Во все времена прокуратура являлась надежным защитником гражданских прав и свобод, надзорным щитом государства против любых злоупотреблений и нарушений законности. И всегда опирались в своей деятельности на поддержку и доверие граждан.

Так и сегодня прокуратура Западного административного округа г. Москвы осуществляет надзор за исполнением законов Российской Федерации организациями и учреждениями на поднадзорной территории. По-прежнему основным приоритетом работы прокуратуры округа является защита конституционных прав и интересов граждан.

В 2021 году прокуратурой округа восстановлены права 421 гражданина, выявлено более 1 700 нарушений федерального законодательства, в связи с чем в адрес органов и организаций внесено 404 представления, 382 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, 340 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей привлечены к административной ответственности в виде штрафов, в настоящее время в бюджеты разных уровней поступило порядка 15 млн.руб., направлено 105 исковых заявлений на сумму более 1 млрд. руб., по материалам проверки возбуждено и расследуется 18 уголовных дел.

Благодаря совместной работе правоохранительных органов при координирующей роли прокуратуры округа в 2021 году удалось добиться снижения уровня преступности на территории округа на 5,1% или на 687 преступлений. При этом раскрываемость преступлений увеличилась и составила 34,1%, что является лучшим показателем среди округов столицы. В целом криминогенная обстановка на территории округа характеризуется стабильностью и контролируемостью, прокуратура всегда «держит руку на пульсе».

В настоящее время в прокуратуре округа проходят службу 18 работников, 3 гражданских служащих.

Прием населения, а также субъектов предпринимательской деятельности является одним из приоритетных направлений прокурорской деятельности и проводится ежедневно в здании прокуратуры округа, организуются мобильные приемные. В 2021 году в прокуратуру округа обратилось 1 253 гражданина, из них руководством принято более 500 заявителей. По каждому факту проводится проверка, рассматриваются доводы, изложенные в обращении, принимается комплекс мер для устранения выявленных нарушений федерального законодательства и восстановления нарушенных прав граждан.

От имени прокуратуры Западного административного округа г. Москвы и от себя лично выражаю признательность ветеранам органов прокуратуры, которые внесли существенный вклад в укрепление законности и правопорядка, сохранили профессиональные традиции и передали их молодому поколению. Поздравляю всех с профессиональным праздником, желаю твердости духа, успехов в нелегком служении закону и уверенности в завтрашнем дне!

С уважением, прокурор ЗАО г. Москвы Данилов Андрей Юрьевич.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати