RSS

Михаил Барщевский проверил готовность штаба по наблюдению за выборами в Мосгордуму.

Подписаться на новости
08.09.2014
выборы14.jpg

В субботу, 6 сентября прошла генеральная проверка Общественного штаба по проведению и наблюдению за выборами в Мосгордуму.  Глава Общественного штаба Михаил Барщевский посетил избирательный участок №38 (5-й Монетчиковский пер., 7). Он посмотрел, как установлены камеры, все ли помещение попадает в объектив, нет ли каких нарушений.

- В этом году на пунктах для голосования установят около восьми тысяч объективов, - рассказал Барщевский. - На каждом участке по две камеры. Они развешены так, чтобы охватывать весь зал. Одно устройство всегда будет направлено  на урны для голосования. 


Члены общественного штаба учли ошибки прошлых лет. Так, членам избирательных комиссий категорически запрещено самим трогать камеры. Это сделано специально, чтобы дилетанты случайно не сбили фокус или не повредили оборудование. Заниматься видеонаблюдением будут работники «МГТС» - компания выиграла государственный конкурс на монтаж оборудования. Примерно на трети участков поставят КОИБы (автоматы, самостоятельно подсчитывающие голоса). Это дополнительно гарантирует прозрачность голосования.


Члены Общественного штаба не нашли недостатков на участке №38. Закончив проверку, контролеры отправились на Красный октябрь, где 14 сентября и будет работать сам штаб.


За ходом голосования будут следить две группы волонтеров- видеонаблюдателей . У каждого из них на компьютере одновременно будет идти трансляция с нескольких избирательных участков. 

- Наши волонтеры постоянно тренируются, - рассказал Барщевский. - На примере записи с прошлого года, они смотрят, как выглядят нарушения. Их задача — мониторить видео с камер на участках для голосования. Неожиданно оказалось, что с нами хочет сотрудничать огромное число людей — на место одного волонтера претендовало сто человек. Такой конкурс не снился ни одному вузу.

Добавим, что наблюдатели будут следить не только за возможными нарушителями, но и за исправностью видеонаблюдения. Если будет замечено, что где-то отключились камеры, на участок тут же поедет представитель Общественного штаба. Пока технику не починят, контролировать ситуацию придется кому-то из штаба. Перед окончанием встречи в штабе отметили, что все записи с камер хранятся на сервере. Любую спорную ситуацию можно отмотать назад и по секундам просмотреть, что же было на самом деле. Доступ к архиву имеют все политические партии и кандидаты. Решение принимаются сообща, так, чтобы все оказались довольны. Это еще одна гарантия честности голосования.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати