RSS

Эксперты подвели итоги выборов в Мосгордуму.

Подписаться на новости
18.09.2014
выборы.jpg


Политологи считают, что выборы 14 сентября были самыми прозрачными и честными. К такому мнению пришли профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев, политолог Борис Макаренко и гендиректор PR-агентства "ИМА-консалтинг" Вартан Саркисов. Итоги были подведены 16 сентября на пресс-брифинге. 

- Выборы в Московскую городскую думу развеяли легенду об использовании административного ресурса,-  считает председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко.- Выборной кампании такого качества давно не было в Москве. Количество скандалов, фактов применения административного ресурса, жалоб близко к нулю.

Несомненно, некоторые результаты удивили экспертов. Так, например, действующий депутат, лидер фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков сенсационно победил Владимира Зотова, префекта (Юго-Восточного административного округа) с более чем 20-летним стажем успешной работы.

Выборы в Мосгордуму прошли в Единый день голосования 14 сентября. По данным Мосгоризбиркома, озвученным в понедельник после подсчета 100% протоколов, по результатам выборов победили 28 кандидатов от партии "Единая Россия", пять - от КПРФ, а также по одному - от "Родины" и ЛДПР. Еще 10 мандатов получили самовыдвиженцы, которых поддержала "Единая Россия"

Особое внимание эксперты уделили тому, как проводилась предвыборная кампания. В этом году особую популярность приобрели встречи кандидата на мандат с избирателями, что называется «на месте». То есть, будущий представитель своих избирателей приезжал в один из дворов и вместе с жильцами обсуждал тот или иной вопрос. Таким образом, некоторые кандидаты в депутаты за время предвыборной гонки провели по двести встреч с жителями своего округа.   

Как подчеркнул Вартан Саркисов, все вопросы, которые обсуждались на таких встречах, были сугубо прагматическими, обо всем, что волнует избирателей, никакой политической повестки на таких встречах не было зафиксировано. Кандидаты же, которые пошли другим путем и делали ставку на наружную рекламу – проиграли. Одним из ярких примеров стал ЛДПР.

Что касается низкой активности горожан на этих выборах (чуть более 20%) – здесь мнение политологов сошлось в том, что  со стороны властей были созданы все условия для обеспечения явки избирателей на выборы.  Были отправлены письма мэра, смс-оповещения с адресом участка.


-  Я не понимаю, что еще власть должна сделать, чтобы повысить явку. И даже при этих усилиях люди не пошли на выборы. Думаю, пора перестать говорить о низкой-высокой явке. Есть так, как есть. Это факт. Каждый кандидат достоин своей явки. - заявил Вартан Саркисов.


Новый состав Мосгордумы эксперты считают «профессиональным и рабочим». Теперь там стало меньше профессиональных политиков и увеличилось количество врачей и педагогов, что, по их мнению, создаст хорошие условия для принятия взвешенных решений и законов. 


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати