RSS

Информационные технологии и библиотеки.

Подписаться на новости
23.09.2014
библиотека2.jpg

В 2015 году все столичные библиотеки превратятся в медиацентры с общей  навигацией и единым стилем  оформления. Не обошли новшества и Запад столицы. На пороге работы в новом формате стоят библиотека имени А.Ахматовой в Крылатском и Культурный центр  Фазиля Искандера  в Кунцево. 

- Если раньше основная задача и работа с населением заключалась в выдаче интересующей книги , то сегодня каждое отделение библиотеки представляет собой  частичку единого городского глобального культурного пространства.- сообщили нам сотрудники библиотеки им.А. Ахматовой, находящейся  в ЗАО.

Несомненно, такая мера по объединению библиотек в единый центр связана с развитием новых технологий  и переходом  на цифровой формат. На сегодняшний день все столичные библиотеки имеют  доступ в Wi-Fi , на их базе проводится оцифровка  и создаются электронные каталоги книг.

 Планируется , что в будущем  при создании медиацентров увеличится не только качество, но и  спектр оказываемых посетителям услуг:  здесь можно познакомиться с книжными новинками  в электронном или печатном формате, посетить выставку, интересную лекцию, семинар или  мастер-класс. Все любители литературы  на базе открывшихся центров смогут встретиться  с любимым писателем , политиком , артистом, обменяться мнениями  с единомышленниками, а также посмотреть фильм  или принять участие в дискуссии на злободневную тему.

Планируется , что в медиацентрах не будет  разделения на абонемент и читальный зал. Книги будут в открытом доступе для любого посетителя.

Пилотные проекты по открытию таких центров уже запущены и активно работают. Новинкой в новой структуре стали  «комнаты идей». В них встречаются   представители тех или иных направлений, сообществ и субкультур. Здесь за чашкой кофе  вы сможете отдохнуть от чтения или дискуссий и просто пообщаться с единомышленниками.

 - Одной из основных задач новой структуры  стоит  ускорение попадания новых изданий на полки.- сообщила библиотекарь со стажем, Ольга Зубарева.- Если раньше книга к нам попадала через полгода, то теперь установка- 30 дней с момента публикации. Это самая настоящая революция в отечественном библиотечном деле.

Добавим, что теперь ежегодное обновление книжного фонда должно составить 10 процентов.  

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати