RSS

Прогноз социально-экономического развития Москвы на 2015 год.

Подписаться на новости
16.10.2014

15 октября руководитель Департамента экономической политики и развития столицы представил отчет о работе ведомства, а также рассказал о социально- экономическом климате в столичном регионе за восемь месяцев текущего года и спрогнозировал его развитие на два года. 

- Изменение макроэкономической ситуации в текущем году, затруднение доступа к заемному финансированию на мировых финансовых рынках, ограничения импорта и экспорта продукции, а также ускорение инфляции, безусловно, оказали и продолжают оказывать влияние  на экономику города,- заявил руководитель департамента, Максим Решетников.-  Вместе с тем, за последние два года Правительством Москвы выработана система мер, позволяющих обеспечивать стабильность экономики и социальной сферы . В первую очередь это социальная поддержка населения и предоставление различных услуг горожанам.

По словам чиновника, в нынешнем году наблюдается положительная динамика. Так, рост промышленного производства составил чуть более одного процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В докладе руководитель Департамента также рассказал о факторах роста розничной торговли.

- Стабильный потребительский спрос, обусловленный увеличением заработной платы и доходов населения, а также гарантированными социальными выплатами и пенсиями являлся  одним из факторов роста розничной торговли,  доля которой за прошлый и нынешний года составляет чуть более семи процентов. - отметил Решетников.

Если говорить об объеме инвестиций, то в первом полугодии нынешнего года они увеличились на два процента. Одним из важных показателей является строительство жилья.  За восемь месяцев текущего года за счет всех источников финансирования  введено в эксплуатацию около двух тысяч  квадратных метров, что является показателем увеличения объемов на семь процентов.

В этом году потребительские цены выросли на семь процентов.  В основном это связано с удорожанием продовольственных товаров, доля которых  составляет более одной трети.

- Основными факторами незначительного роста инфляции стало ослабление курса рубля и введение ограничений на импорт сельскохозяйственной продукции.- отметил руководитель столичного ведомства.- По оценкам влияние этих факторов продолжится до конца  года, в Москве рост инфляции ожидается на уровне 8%.  

Решетников подчеркнул, что на фоне общих инфляционных процессов в российской экономике в Москве ситуация остается стабильной, во многом обеспеченная стабильностью  рынка труда и гарантированными мерами адресной социальной поддержки. 

В отчете  чиновник дал прогноз социально-экономического развития города  на следующий год и  плановый период 2016 - 2017 года. 

Так, в среднесрочной перспективе прогнозируется умеренный рост валового регионального продукта на уровне от 0,1% на следующий год до одного процента  в 2017 году, а также ежегодный рост промышленного производства на уровне двух процентов. Рост оборота розничной торговли  увеличится до двух процентов. 

В среднесрочной перспективе Москва продолжит оставаться городом, привлекательным для инвестиций. Основным фактором поддержания  инвестиций будет доступ бизнеса к долгосрочному финансированию по приемлемым процентным ставкам.

Стабильность уровня жизни населения будет обеспечиваться высоким уровнем заработной платы и мерами социальной поддержки. С учетом темпов роста инфляции рост реальной заработной платы прогнозируется на уровне от 0,5% на следующий год  до двух процентов в 2017 году. 

Ожидается  замедление роста инфляции до семи в 2015 году и шести процентов в последующих годах.

Если говорить о демографическом прогнозе, то на начало текущего года в столице насчитывалось чуть более двенадцати миллионов человек. В прогнозируемом периоде численность населения Москвы останется достаточно стабильной.   

Меры, предпринимаемые в сфере здравоохранения, адресные социальные программы будут способствовать увеличению рождаемости. В результате, общий коэффициент смертности в среднесрочном периоде снизится с 9,7‰ в нынешнем году  до 9,5‰ в 2017 году.  Ожидаемая продолжительность жизни москвичей достигнет в 2017 году 76 лет.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати