RSS

Симптоматика отравления «спайсами» утяжеляется.

Подписаться на новости
21.10.2014

17 октября в Департаменте здравоохранения столицы главный внештатный специалист-токсиколог Департамента, Юрий Остапенко рассказал о проблемах, связанных с оборотом курительных смесей в России, и способах оказания медицинской помощи пострадавшим.

- Потребление «спайсов» — это проблема не только нашего мегаполиса и городов России, это международная проблема, которая пришла к нам из стран Западной Европы и США - отметил Юрий Остапенко.

«Спайсы» (в обиходе «курительные смеси») - это психоактивные вещества, полностью или частично воспроизводящие наркотические свойства. Эти вещества распространяются под видом легких наркотиков.

Чтобы избежать юридической ответственности за распространение подобных веществ, изобретатели «спайсов» постоянно меняют их структуру, вводя в их состав новые химические соединения. Получаемые в итоге новые смеси де-юре не считаются наркотиками, так как для этого требуется проведение экспертиз, которые обычно занимают от полугода до года. И пока новые «спайсы» не причисляются к группе наркотиков, торговцы распространяют их совершенно легально.

- С точки зрения токсикологической характеристики ситуация выглядит весьма неблагополучно, - констатировал Остапенко. - Если шесть лет назад клиническими проявлениями воздействия курительных смесей на организм человека были относительно легкие нарушения психики и поведения, то сейчас симптоматика может проявить себя крайне неадекватно. У пострадавших наблюдалось сильнейшее возбуждение, психомоторные судороги, нарушения со стороны дыхательной и сердечно-сосудистой системы.

По словам главного токсиколога, в сентябре этого года в столичные больницы было доставлено шестьдесят человек с наркотическими отравлениями, а за полмесяца октября - уже сорок.

- Эти цифры не полные, поскольку у нас нет обязательной госпитализации лиц с наркотическим опьянением - далеко не все пострадавшие попадают в стационар, - объяснил эксперт.- Обычно бригада скорой помощи исходит из тяжести состоянии больного. Но даже если врачи скорой предлагают госпитализацию, а родственники отказываются, пациент остается дома.

Добавим, что в настоящее время руководство ФСКН выступает за прекращение свободной продажи курительных смесей и ходатайствует о разрешении превентивно изымать «спайсы» для подтверждения или исключения их наркотических свойств.

 Главное знать, что здоровье нации в наших руках. Берегите свое здоровье и здоровье близких вам людей!

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати