RSS

Взаимодействие органов власти и институтов гражданского общества.

Подписаться на новости
21.10.2014

20 октября в префектуре Запада столицы прошла научно-практическая дискуссия на тему «Взаимодействие органов власти и институтов гражданского общества по вопросам гармонизации межнациональных отношений и духовной общности жителей города Москвы». В ней приняли участие более шестидесяти участников.

- В нашем городе проживает более ста шестидесяти национальностей, функционирует около сотни национально – общественных объединений. – сообщила присутствующим заместитель руководителя Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями, Анна Абрам.- Мы взаимодействуем со всеми организациями по основной задаче: разработке комплексной программы, направленной на создание мира, согласия между народами.

За круглым столом представители органов самоуправления и власти обменялись накопленным опытом, а также высказали пути и способы решения наболевших вопросов. От префектуры ЗАО с приветствием к участникам выступила Любовь Гришаева- начальник Управления по организационному обеспечению префектуры. Она поделилась итогами работы округа в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений.

С предложением обсудить тему «Существует ли «национальная проблема» в школе?» выступила представитель кафедры этнологии исторического факультета МГУ Анна Солдатова.

На данное предложение было получено немало комментариев. Например, участников интересовало: почему в школах создаются классы с этнокультурной составляющей для детей-мигрантов, а отдельно русских школ нет? Какая должна быть система работы с учениками, педагогами и родителями, чтобы сохранять гармоничные взаимоотношения?

- За прошедшие два года более двадцати тысяч детей мигрантов получили образование в школах столицы, – сообщил присутствующим советник Департамента межрегионального сотрудничества, Ваграм Карапетян.- По данным ФМС России, на 1 сентября нынешнего года на территории России находятся порядка одного миллиона иностранных граждан в возрасте до 17 лет. Этого нельзя не учитывать в нашей повседневной жизни.

В свою очередь, Дьякон Андрей, представитель храма Архистратига Михаила в районе Тропарево-Никулино отметил, что очень важно, какое воспитание дети получают в школе.

Участники встречи обсудили вопрос о профессиональных проектах по внедрению системы медиации в школах, а представители Духовного Управления Мусульман Москвы делились своим опытом работы и выносили предложения на рассмотрение экспертов.

Добавим, что 30 октября в Москве пройдет международный форум «Единство в различиях», на котором уважаемые эксперты из разных стран обсудят мировой опыт в сфере регулирования межэтнических и межконфессиональных отношений».


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати