RSS

В выборе интерьера новых станций метро могут принять участие жители Москвы.

Подписаться на новости
23.10.2014

проект "Активный гражданин"

Сегодня был дан старт голосованию в проекте «Активный гражданин», на этот раз участники проекта могут проголосовать за понравившийся вариант оформления строящихся станций метро. Речь идет о станциях «Солнцево» и «Новопеределкино». Отметим, что впервые проекты оформления станций московского метрополитена предложили и иностранные архитекторы. На участие в конкурсе было подано больше 600 заявок от архитекторов, из них чуть меньше 100 были «отсеяны» и внимательно рассмотрены, остальные заявки не соответствовали первичным требованиям.

По результатам первого тура конкурса, проходящего в августе, были отобраны 10 наиболее интересных проектов (по 5 на каждую станцию). Победителей определит жюри, состоящее из 13 человек, но при этом 1 голос будет принадлежать участникам проекта «Активный гражданин».

Финалисты конкурса предложили разнообразные концепции по оформлению станций. К примеру, архитекторы из Nefaresearch предложили «залить» солнечным светом интерьер и экстерьер станции, Антон Барклянский видит станцию в «невесомом» пространстве, а конкурсанты из Санкт-Петербургской студии «Роспроект М» внесли в свой проект элементы из паркового оформления. Еще один финалист из северной столицы Rhizome Group предложил обложить все вертикальные поверхности станции керамической плиткой. Архитекторы из бюро Wall выступили с предложением разместить на станции живой ландшафт. Немецкие специалисты из Gerber Architekten соорудили волнообразный потолок для станции «Новопеределкино», сотрудники московской студии FAS(t) планируют разместить под землей целый лес. Латвийские конкурсанты из Variant Studio позаботились о шумоизоляции, предложив концепцию бесшумной станции. Другие финалисты из Латвии United Riga Architects в своем проекте объединили стили классической московской архитектуры с современными элементами.

В настоящий момент идет второй тур конкурса, в котором финалисты дорабатывают свои проекты для соответствия техническому заданию. Завершение второго тура намечено на 13 ноября, тогда же будут оглашены результаты голосования среди участников проекта «Активный гражданин».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати