RSS

Реставрация музыкальной школы имени Гнесиных подходит к концу - Собянин.

Подписаться на новости
17.11.2014
Музыкальная школа имени Гнесины

Столичный мэр сообщил, что в нынешнем году осуществлена реконструкция сразу нескольких зданий музыкального профиля, среди которых четыре детские музыкальные школы – имени Калинникова, школа искусств имени Стравинского, имени Танеева и музыкальная школа имени Гнесиных.

«Можно поздравить вас с новосельем. Подходит к концу история с реконструкцией здания Гнесинки. Закончена работа в трёх корпусах - исторические корпуса, которые не только реконструировались, а собственно реставрировались с приспособлением для современных нужд школы. И в ближайшее время закончатся строительные работы по ещё одному корпусу, который позволит увеличить площади практически в три раза. Это будет другая по объёму, по качеству музыкальная школа с современным оборудованием», - сказал Сергей Собянин.

В ходе осуществления работ, была проведена реставрация четырех корпусов на Знаменке, среди которых усадьба Апраксиных-Бутурлиных (18-19 вв.), флигель, бывший жилой дом 1911 - 1913 годов, флигель городской усадьбы Левашовых XVIII — XIX веков.

По плану реставрации, в первом корпусе обновленной Гнесинки разместят органный зал, классы начальной школы, концертный зал. Классы основной школы расположатся в третьем корпусе, где также будет иметься библиотека, фонотека, оркестровый класс, общежитие, медпункт, диспетчерская. Пункт приёма пищи, и спортзал будут находиться в четвертом корпусе.

Вся работа по реставрации разделена на два этапа, первый из которых уже полностью завершен, второй выполнен более чем на 60%. В рамках первого этапа были проведены первому, второму и четвёртому корпусам: усиление грунтов основания и фундаментов с откопкой подвалов, усиление кирпичной кладки существующих стен, замена перекрытий, реставрация фасадов, переустройство инженерных сетей и коммуникаций, отделка помещений, поставка и монтаж современного инженерного оборудования. Работы второго этапа проводятся в третьем корпусе. Здесь будут проведены разборка внутренних и усиление наружных стен, устройство монолитной фундаментной плиты и монолитного железобетонного каркаса (с перепланировкой помещений), покраска фасадов и создание лепных декоров, устройство пожарного поста и диспетчерской.

В результате реставрации, занимаемая школой площадь увеличится в три раза. Корпуса будут полностью приспособлены для доступа маломобильных групп населения.

О ходе работ положительно отозвался директор имени Гнесиных Михаил Хохлов, который отметил, что в обновленном здании создаются уникальные условия, позволяющие учащимся не ездить по Москве на различные специальные и общеобразовательные предметы. Теперь всё расположено в одном месте.

В своем нынешнем виде Московская средняя специальная музыкальная школа (колледж) имени Гнесиных была основана в 1946 году Еленой Фабиановной Гнесиной. За свою 68-летнюю историю заведение выпустило более 1700 музыкантов, среди них такие выдающиеся деятели культуры, как Геннадий Рождественский, Борис Березовский, Евгений Кисин, Наталья Шаховская, Давид Тухманов и многие другие. В настоящее время в школе обучаются 360 человек.

Добавим, что реставрация музыкальной школы имени Гнесиных затянулась более чем на 10 лет. На то были совершенно разные причины, и только в 2012 году мэр обратил внимание на долгострой и приказал в кратчайшие сроки завершить реставрацию.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати