
Сергей Собянин посетил филиал № 4 Центра планирования семьи и репродукции (ранее — родильный дом № 3) на Нежинской улице.
Власти Москвы проводят интенсивный ремонт роддомов. Главная задача – обеспечение современных стандартов комфортных родов: совместное пребывание мам и малышей в одной палате, роды в присутствии мужей и близких родственников, индивидуальные родовые боксы вместо родильных залов, роды в вертикальном положении.
Мэр отметил, что позитивным примером проводимой модернизации является родильный дом № 3 на Нежинской улице, который теперь является филиалом головного акушерского стационара Москвы - Центра планирования семьи и репродукции.
«До модернизации этот роддом особой популярностью не пользовался. Здесь проводилось чуть больше двух тысяч родов, сегодня у вас больше семи тысяч родов в год», — отметил Сергей Собянин.
В ходе осмотра реконструированного роддома, мэр зашёл в палаты и пообщался с будущими матерями. Женщины рассказали, что данный роддом пользуется большой популярностью среди жителей, так как в нем собраны квалифицированные медицинские работники, а также имеется современное оборудование. Заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии новорождённых и недоношенных детей Евгений Кукушкин отметил, что в роддоме работает небольшой, но очень слаженный коллектив. Врачи ездят в Германию, где проходят курсы повышения квалификации. «Мы многое переняли из опыта зарубежной клиники именно в терапии новорождённых».
В свою очередь главный врач роддома Оксана Иванова рассказала про достойный уровень заработной платы работников учреждения. При этом по оснащённости современным оборудованием наши клиники не уступают зарубежным. «Премия выплачивается раз в два месяца. 126 тысяч — средняя заработная плата».
В соответствии с планом реконструкции, в роддоме открыто пять новых структурных подразделений: отделения реанимации и интенсивной терапии новорождённых и взрослых, лаборатория, консультативно-диагностическое отделение со стационаром дневного пребывания на 200 посещений в день и отделение социальной помощи пациентам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Для проведения родов выделено 17 индивидуальных боксов.
В работу родильного дома внедрены новые технологии и подходы к выхаживанию недоношенных и маловесных детей, в том числе пренатальная гормонотерапия. В частности, проводится подготовка к беременности и родам женщин при привычном невынашивании беременности, синдроме потери плода, обусловленном генетическими дефектами системы свёртывания крови. Применяются современные методы диагностики осложнений беременности, патологии плода и новорождённого, проводятся допплерометрия, ультразвуковые, кардиомониторные и генетические исследования (кордоцентез, биопсия хориона). При этом примерно пятая часть всех родов проводится в вертикальной позиции роженицы. Кроме того, в роддоме широко применяются современные перинатальные технологии. Проводится подготовка супружеских пар к родам — к присутствию мужа (близких родственников) на родах и совместному пребыванию после родов матери и ребёнка. Для своевременного выявления врождённой патологии у новорождённых проводятся нейросонография, аудиологическое, офтальмологическое, электрокардиографическое обследования. Каждому новорождённому выдаётся паспорт здоровья в электронном виде или на бумажном носителе.
За последние годы количество родов в роддоме № 3 на Нежинской улице увеличилось в два раза: с 2890 в 2007 году до 6700 в 2013 году.
Мэр также рассказал про планы властей города, касающиеся строительства новых и реконструкции имеющихся родильных домов. «За последние два года было отремонтировано четыре роддома и в 11 роддомах проведены текущие ремонты. В целом для нужд детской медицины поставлено около 14 тысяч единиц нового оборудования. В результате этой модернизации детская смертность значительно уменьшилась, она сегодня находится на уровне мировых мегаполисов. Материнская смертность снизилась на треть».
В последние годы в роддомах Москвы рождаются более 125 тысяч детей в год, что в полтора раза больше, чем 15 лет назад. Большое внимание уделяется созданию условий для послеродового вынашивания детей. Так, в 2013 - 2014 годах в столичных роддомах и детских больницах было дополнительно создано 450 коек отделений патологии и 210 коек отделений реанимации и интенсивной терапии новорождённых.
Главным доказательством правильности выбранного пути по реконструкции роддомов и реформированию всей системы здравоохранения является тот факт, что в столице снижена смертность новорожденных до 6,2 случая на 1000 родившихся живыми. Данный показатель считается хорошим для крупных мировых городов. Кроме того, в сравнении с 2010 годом, на треть сократилась и материнская смертность - с 21 до 14,5 случая на 100 тысяч.
Сергей Собянин также поделился планами по ремонту роддомов в будущем году. Мэр отметил, что в ближайший год завершится ремонт четырёх роддомов (в ГКБ № 36, роддома № 5, 26, 27), то есть город получит ещё 650 качественных акушерских коек. Кроме того, строится новый перинатально-кардиологический центр в ГКБ № 67 имени Л.А. Ворохобова на 330 коек для помощи матерям и новорождённым с патологиями сердца и сосудов.
На данный момент в роддомах столицы оборудованы 4,5 тысячи акушерских коек. Из которых реально эксплуатируются 3,8 тысячи, занятость акушерских коек в столице не превышает 75 процентов.