RSS

ЧП на Западе Москвы: пожилая женщина чуть не утонула в пруду.

Подписаться на новости
25.11.2014

В понедельник 24 ноября спасатели ПСС Кунцево при патрулировании реки на СВП «Хивус» в районе 3-х часов дня заметили тонущую женщину в 600-метрах от берега. Счет пошел на секунды. Юрий Лебедев, Алексей Быков и Юрий Гусятников, дежурные спасатели, рассказывают, что сработали достаточно быстро. Времени медлить у ребят просто не было. Ледяная вода в реке и минусовая температура на улице могли сыграть роковую роль в жизни пострадавшей.

Уже после того, как женщина оказалась на борту катера и была доставлена на пост спасателей и отогрета, она рассказала о том, что упала в воду случайно. У 59-летней пенсионерки на берегу закружилась голова, а рядом просто напросто не оказалось людей. От госпитализации женщина отказалась, а в районе 8 вечера за ней уже приехали родственники и забрали домой.

Как оказалось, женщина пробыла в воде в районе 10 минут. Этого времени хватило для того, чтобы у пенсионерки замерзли ноги. Как говорят спасатели, еще пара минут, и спасать было бы некого.

Такое несчастье может случиться с каждым из нас, поэтому отдел надзорной деятельности напоминает москвичам о простейших правилах поведения в таких экстремальных ситуациях. Прежде всего, нужно замедлить наступление переохлаждения, и срок безопасного пребывания в воде с низкой температурой увеличится. Находясь на плаву, голову следует держать как можно выше над водой, потому что основная теплопотеря в воде приходится на её долю; надо минимально затрачивать физические силы, они вам пригодятся для спасения. Активно плыть к берегу или плавучему средству следует только в том случае, если оно находится на расстоянии, преодолеть которое вы сможете не более чем за 40 мин. В противном случае отток тепла будет настолько сильным, что энергетических запасов вам хватит ненадолго. Ни в коем случае не сбрасывайте обувь, одежду и головной убор. Намокшая одежда не будет обузой — она сыграет роль своеобразного изолятора, защищающего от быстрого охлаждения. Ну и конечно же – не паникуйте!

И самое главное, не оставайтесь равнодушными к чужой беде. Теперь спасенная 24 ноября будет отмечать второе день рождения и каждый день благодарить трех спасателей - Юрия Лебедева, Алексея Быкова и Юрия Гусятникова.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати