
Мосгордума приняла в двух чтениях законопроект «Об установлении коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда на территории города Москвы», представленный руководителем Департамента экономической политики и развития Максимом Решетниковым.
Принятый законопроект, по словам министра, станет одним из самых важных для Москвы, потому что столица является привлекательным рынком для иностранной трудовой миграции в России. Кроме того, Решетников пояснил, что нелегальные мигранты, прибывшие из безвизовых стран, создают массу проблем для жителей города.
В настоящий момент определены рамки пребывания мигрантов, находящихся в стране и не занимающихся трудовой деятельностью. Данный срок составляет 90 дней, по истечении которых иностранцы могут вернуться в Россию не раньше, чем через три месяца. Нарушителям данного положения запрещен въезд в страну на пять лет. Министр отметил, что благодаря данному нововведению, в нынешнем году были легализованы больше 800 тысяч мигрантов, прибывших из безвизовых стран.
В рамках совершенствования миграционной политики, был принят ряд законов, среди которых закон № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан». Данный правовой акт вступит в законную силу с 1 января 2015 года. По словам Решетникова, нормы, прописанные в законе способствуют разрушению коррупционной системы в сфере выдачи квот на работу иностранных граждан, которые теперь можно заменить на патенты. Также, субъектам предоставлена возможность самим определять стоимость патента для мигрантов, а глава субъекта может отменить выдачу этих самых патентов.
Говоря о важности принимаемого законопроекта, Максим Решетников рассказал, что мигранты будут обязаны сдавать тесты на знание русского языка, истории страны, а также основ законодательной системы России. Кроме того, мигранты будут проходить обязательную процедуру дактилоскопии, а также предоставлять договор на оказание медуслуг.
По мнению Правительства Москвы, оптимальная стоимость патента должна составлять четыре тысячи рублей в месяц.
Максим Решетников особо подчеркнул, что закон создан исключительно в интересах жителей столицы, так как по новым правилам, медицинские услуги для мигрантов станут платными, что сократит существенную статью расходов в бюджете Москвы. По расчетам составителей законопроекта, уже в следующем году в бюджет города поступит около 12 миллиардов рублей.