Портал правительства Москвы

Общественная палата Москвы удовлетворена состоянием новой системы экстренной кардиологической помощи .

кардиология

Зампред Общественной палаты Москвы Константин Ремчуков рассказал о положительных результатах реформирования московской системы здравоохранения в области кардиологической помощи.

После сегодняшнего заседания Общественной палаты Константин Ремчуков сказал журналистам о сути реформирования столичной системы здравоохранения в области кардиологической помощи: «Мне показалось, что есть логика в этих переменах. Раньше человека привозили в любую больницу, где есть койко-место. Сейчас нам сообщают, что было создано 24 специализированных кардиоцентра с рентген-операционными, из них 21 работает круглосуточно. Поменялась реакция скорой помощи на такого пациента: они узнают, где есть свободная операционная, чтобы человек сразу оказывался в этой операционной. Это привело к снижению смертности среди москвичей в наиболее тяжелых случаях с 27% до 8% буквально за три года».

Ремчуков отметил, что есть сердечнососудистые отделения больниц, в которые за год не поступило ни одного больного. В связи с этим возник вопрос о целесообразности сохранения традиционных сердечнососудистых отделений, в которые не поступают больные. При этом заместитель председателя Общественной палаты Москвы отметил, что нужно применять больше усилий для информирования населения о вступающих в силу изменениях, а также добавил, что на заседания приглашаются все, кому есть что сказать по поводу проводимой властями города реформы здравоохранения.

На сегодняшнем заседании ОП Москвы, выступал с докладом главный кардиолог столицы Александр Шпектор, который рассказал о создании сети из 24 круглосуточных сосудистых центров, 21 из которых работает в круглосуточном режиме. Врач добавил, что на данный момент, столичный временной показатель проведения операции на сердце после обнаружения инфаркта превышает общеевропейский.

Александр Шпектор назвал цифры, подтверждающие положительный эффект от введения изменений в данной области: «В 2010 году от сердечнососудистых заболеваний в столице умирал 621 человек из расчёта смертности населения на 100 тысяч человек. Это меньше, чем в среднем по России. В 2014 году эта цифра составила 528 человек».


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter