
В Москве за три года появится 1180 коек для молодых мам и новорожденных – из них 730 в 2015 году.
На сегодняшнем заседании Общественной палаты Москвы рассматривался ход модернизации системы родовспоможения в рамках реформы здравоохранения Москвы. По словам главного врача 57-й больницы Ирины Назаровой, члены общественной палаты были в целом довольны ситуацией, и ОП поддержала систему модернизации в акушерстве.
Главный акушер-гинеколог Москвы Александр Коноплянников рассказал, что в будущем планируется наращивать количество акушерских коек. Так, в следующем году количество новых коек составит 730, в 2017 добавят еще 450 благодаря открытию нового перинатально-кардиологического корпуса ГКБ 67. Коноплянников также добавил, что в настоящий момент ведутся ремонтные работы в 5 роддомах, которые будут открыты в следующем году. Врач отметил, что роддома не закрываются, а реструктурируются и модернизируются. Кроме того, открытие новых роддомов создаст дополнительные 1000 рабочих мест.
На заседании обсуждался вопрос и об увеличении финансирования физиологических родов. По словам того же Коноплянникова, финансирование процесса увеличится, в среднем, в 4 раза. Кроме того, увеличится и финансирование новорожденных с аномалиями сердечнососудистой системы. Так, финансирование выхаживания одного такого пациента увеличится до 160 тысяч рублей (вместо 64, как это было раньше).
Большие суммы выделяются и на техническое переоснащение медицинских учреждений. За последние три года было закуплено больше 3500 единиц современного медицинского оборудования. Среди закупленных технических средств значатся следующие – инкубаторы для новорожденных, аппараты для искусственной вентиляции легких, наркозно-дыхательные аппараты, рентгены, аппараты ультразвуковой диагностики.
Ирина Назарова подчеркнула, что процесс модернизации призван поднять общий уровень московской медицины до европейского уровня.