Портал правительства Москвы

12 января - День работника прокуратуры Российской Федерации

День 12 января - вошел в историю Российского государства 293 года назад, Указом Петра Великого была создана прокуратура России.


Молодой России, начавшей реформы, требовался новый институт, способный обеспечить возможность претворения этих реформ в жизнь. Требовался корпус государственных людей, способных в самый корень зрить как воплощаются в жизнь законы.


Заложенные Петром принципы прокурорской системы надежно укрепляли державные устои. Прокуроры эффективно противостояли местничеству, боролись с казнокрадством и всевозможными злоупотреблениями.


Востребованность этой государственной деятельности очевидна! Без малого почти 300-летняя история развития органов прокуратуры России, свидетельствует, что прокуроры всегда находились на линии огня.


Менялось политическое устройство нашего государства, изменялось законодательство. Неизменным оставалось одно: прокуроры честно и добросовестно выполняли и выполняют свой долг, беззаветно служа Отечеству и своему народу.


Нельзя не помнить, сколько человеческих судеб было спасено стараниями прокуроров, а иногда ценой собственной жизни. Принципиальность и дальновидность прокуроров была всегда оплотом успеха государственных реформ во все времена.


Прокуратура Западного административного округа г. Москвы осуществляет надзор за исполнением законов Российской Федерации организациями и учреждениями на территории округа в целом. По прежнему основным приоритетом работы окружной прокуратуры является защита конституционных прав граждан.


В 2014 году в центре внимания прокуратуры Западного административного округа г. Москвы находились вопросы соблюдения законодательства и прав граждан в жилищно-коммунальной сфере.


Эта деятельность многогранна и связана с применением жилищного, гражданского, бюджетного законодательства, законодательства в сфере энергоснабжения и обеспечения коммунальными ресурсами.


С начала года на данном направлении выявлено 255 нарушений закона.


Прокуратурой округа предъявлено 14 исков к организациям, осуществляющим управление в многоквартирных домах об обязании выполнить требования Постановления Правительства РФ от 23.09.2010 № 731 путем размещения в сети Интернет на сайте http://www.reformagkh.ru информации в полном объеме о деятельности в соответствии со Стандартом раскрытия информации, в том числе к ООО «Горжилкомплекс», ООО «Городская Управляющая Компания», ГБУ города Москвы «Жилищник района «Дорогомилово», ГУП ДЕЗ района Фили-Давыдково, ГБУ «Жилищник района Раменки», ЖСК «МГУ-2» и другим.Исковые требования прокурора удовлетворены, в том числе, в добровольном порядке.


В течение года совместно с межрайонными прокуратурами проведен ряд проверок, касающихся соблюдения законодательства в деятельности организаций, занятых в сфере жилищно-коммунального хозяйства, выявления фактов коррупции среди должностных лиц органов исполнительной власти и местного самоуправления, курирующих вопросы ЖКХ; подготовки жилищного фонда и объектов социальной сферы к зиме; соблюдения законодательства о порядке и сроках рассмотрения обращений граждан на нарушение их прав в жилищно-коммунальной сфере.


По результатам проверок внесено 30 представлений об устранении нарушений законодательства в органы исполнительной власти, государственного жилищного надзора, руководителям управляющих организаций. Представления рассмотрены с участием представителей прокуратуры, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности, депремированы . За нарушение порядка и сроков рассмотрения обращений граждан о нарушении их прав в жилищно-коммунальной сфере прокуратурой возбуждено 7 производств об административных правонарушениях по ст.5.59 КоАП РФ. Виновные должностные лица привлечены к ответственности судом и подвергнуты штрафам.


На постоянном контроле находятся вопросы энергосбережения, правомерности отключения потребителей от услуг энергоснабжения и теплоснабжения, выявляются причины образования задолженности управляющих организаций перед ресурсоснабжающими организациями в целях выявления правонарушений при распоряжении средствами, собранными собственниками квартир в счет оплаты услуг ЖКХ.


Одной из ключевых проблем является обеспечение законности при использовании финансовых ресурсов организациями коммунального комплекса, предупреждение коррупционных нарушений. В целях предупреждения коррупционных правонарушений при распоряжении бюджетными средствами руководителям 21 государственного бюджетного учреждения, осуществляющими деятельность в сфере жилищно-коммунального хозяйства, в начале года были объявлены предостережения. Впоследствии, по результатам рассмотрения представлений прокурора об устранении нарушений антикоррупционного законодательства за несвоевременное представление сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера директор ГБУ «Жилищник района Тропарево-Никулино» Кельменчук М.А.привлечена к дисциплинарной ответственности, директор ГБУ «Жилищник района Раменки» Петрухин С.Ю. уволен за утрату доверия.


Работники прокуратуры округа всегда достойно и с честью исполняют свой служебный долг. Их профессионализм, принципиальность и человечность направлены на поддержание справедливости, законности и порядка, как в нашем округе, так и в городе в целом.


Есть уверенность в том, что прокуратура ЗАО г. Москвы во взаимодействии с жителями наших районов и правоохранительными органами в 2015 году добьется большого успеха по укреплению правопорядка и обеспечению безопасности на территории округа в целом.


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter