Портал правительства Москвы

Власти Москвы не будут сносить киоски до истечения сроков аренды

Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества города Москвы Владимир Владимирович Ефимов

Информация о том, что власти Москвы намерены демонтировать все торговые палатки и выселить из них арендаторов, а взамен частных установить государственные ларьки, является не более чем вымыслом. Разрастающиеся вокруг данной темы слухи сегодня опровергли министр правительства Москвы, руководитель департамента городского имущества Владимир Ефимов и руководитель столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.

Все старые палатки продолжат работать в привычных местах, отметил Алексей Немерюк. Расширить сеть киосков планируется за счет установки новых, которые будут разыграны на аукционах. "Есть формат установки киосков не за счет предпринимателей, а за счет бюджета города, чтобы облегчить для коммерсантов бремя по их приобретению", - пояснил руководитель столичного департамента торговли и услуг.

«Раньше у предпринимателя уходило от трех до шести месяцев на установку торговой палатки, – рассказал Владимир Ефимов. - Затраты, которые должен был понести предприниматель были выше. Нужно было платить за заключение договора на размещение, купить павильон, подключить его к электроснабжению и т.д. Все это требует определенного времени и расходов». Сейчас ситуация во многом упростилась: город предоставит полностью оборудованное место, предприниматель может уже со следующего дня вести торговую деятельность.

По словам Владимира Ефимова, количество торговых павильонов в Москве увеличится примерно на 10%. «Таким образом, и количество предпринимателей в данной сфере будет увеличено», - сказал глава департамента городского имущества. Он также отметил, что замена торговых павильонов коснется тех случаев, где заканчивает срок действия договора на размещение объекта торговли. «Город изначально говорил о том, что площадки предоставляются на три года. По истечении этого срока по условиям договора предприниматель обязан освободить торговую площадку. Ни один договор мы досрочно расторгать не планируем».

С новыми владельцами объектов мелкорозничной торговли теперь будут заключать договор не на три, а на пять лет. Это существенное изменение, которое, по мнению руководителя департамента городского имущества, позволит повысить инвестиционную привлекательность и эффективность деятельности малого бизнеса. Все места мелкорозничной торговли будут разыгрываться через электронный аукцион, что делает систему прозрачной. «Все те договоры, которые есть - они действуют. Те, по которым будут заканчиваться сроки действия, мы планируем на эти площадки устанавливать новые торговые павильоны, которые будут соответствовать архитектурному облику и предоставлять их уже в пользование предпринимателю для ведения торговой деятельности», - пояснил В.Ефимов.


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter