RSS

Правительство Москвы и столичный бизнес подготовили антикризисный план

Подписаться на новости
22:00 06.02.2015

Глава департамента экономической политики и развития города Максим Решетников

В Москве продолжается работа по формированию пакета антикризисных мер. Комиссией по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в Москве рассмотрено более сотни предложений, поступивших от бизнес-сообщества и экспертных организаций. На основе этих предложений в ближайшее время должна быть сформирована антикризисная программа, которую предстоит направить на утверждение Мэру города Сергею Собянину.

Подробности проекта данной программы озвучил глава департамента экономической политики и развития города Максим Решетников. Он отметил, что она состоит из четырех крупных блоков: поддержка реального сектора, социальная поддержка москвичей, продовольственная безопасность, а также финансы, налоги и закупки.

«Чтобы быть уверенными в завтрашнем дне, надо создавать свое производство», - убежден Максим Решетников. Тем более что сейчас в Москве оно для инвестора даже выгоднее, чем было до декабря 2014 года, поскольку издержек значительно меньше. «Тарифы остались фиксированными, и зарплата в рублях у нас осталась прежней, а в пересчете на валюту она теперь вдвое меньше», - пояснил глава департамента экономической политики и развития города.

Для предпринимателей, которые только открывают свое дело в столице, планируется предусмотреть налоговые льготы. Также антикризисная программа предполагает введение моратория на повышение арендных ставок на все помещения, принадлежащие городу и занимаемые малым бизнесом.

Ряд мер нацелен на привлечение иностранных компаний. Многие из них, как отметил Максим Решетников, присматриваются к России, но опасаются выйти на ее рынок. Причиной тому – страх перед возможной, как они полагают, национализацией. Меж тем, с каждым из иностранцев, вложивших капитал в реальную экономику города, Правительство Москвы готово подписать соглашение о том, что в подобном немыслимом случае столичный бюджет возместит ему потери на 100%. Чтобы эта гарантия заработала, Мосгордума примет на этот счет специальный закон города. По поручению Мэра Москвы Сергея Собянина проект его сейчас разрабатывается.

Максим Решетников упомянул и о работе по устранению административных барьеров. «Мы сделаем все, что зависит от города для того, чтобы предприниматель занимался предпринимательством, а не корпел над бухучетом, налоговой и прочей отчетностью», - пообещал глава департамента экономической политики и развития города.

Оценивая ситуацию в целом, Максим Решетников отметил, что, бесспорно, возник ряд новых рисков, на которые нельзя не реагировать. Но открылись и новые возможности. И если ими правильно воспользоваться, то сильный в кризис станет еще сильнее. По крайней мере, Москва готова сделать все для того, чтобы с ней так и произошло.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати