В Департаменте образования Москвы состоялась пресс-конференция, посвященная развитию образовательного комплекса «Воробьевы горы». Его реорганизацию планируется завершить к началу нового учебного года (2015–2016).
Образовательный комплекс «Воробьевы горы» был создан в прошлом году на базе Дворца пионеров, построенного еще в середине 60-х прошлого века. Ему присвоили статус федеральной инновационной площадки, на его базе был открыт Межрегиональный ресурсный центр, который консолидирует все лучшее, что создается в системе дополнительного образования. И это лучшее, разумеется, передается детям.
Ресурсный центр трудится в тесной связке с образовательными учреждениями столицы. Так, в результате первой волны реорганизации в состав комплекса «Воробьевы горы» вошли 8 учреждений, в том числе два детских сада, две общеобразовательные школы, колледж профессиональных технологий и собственно учреждения дополнительного образования. В феврале начался второй этап реорганизации, который продлится три-четыре месяца – за это время в комплекс войдут еще 8 профильных учреждений. Соответственно, к новому учебному году «Воробьевы горы» объединят 16 организаций. На пресс-конференции в Департаменте образования директор комплекса Андрей Шашков выразил уверенность, что все структуры будут работать «как один слаженный коллектив и каждое учреждение привнесет в комплекс что-то новое».
Во-первых, детям предлагаются сотни кружков и секций непосредственно на Воробьевых горах. Во-вторых, специалисты учреждений, входящих в комплекс, смогут регулярно повышать свою квалификацию в Межрегиональном ресурсном центре, они будут овладевать новейшими программами и методиками, которыми воспользуются в работе на местах.
Основная задача комплекса – создание своеобразной детско-взрослой общности, единой творческой среды, объединяющей детей, родителей и учителей.
«Дополнительное образование должно войти в каждую семью, быть доступным каждому человеку вне зависимости от возраста», – уверен Андрей Шашков. По его словам, развитие комплекса проходит под наблюдением научно-методического совета, куда входят ведущие российские ученые.
Оксана Олейникова