RSS

МЧС отчиталось о готовности к половодью

Подписаться на новости
05.03.2015

DSCF4887.JPG

5 марта в Главном Управлении МЧС России по городу Москве состоялась пресс-конференция начальника отдела Государственной инспекции по маломерным судам Андрея Ильича Печенина и начальника Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах Василия Степановича Марьяна. Представителям СМИ рассказали о прогнозе половодья на весну 2015 года.

По данным МЧС полное вскрытие рек в Москве произойдет в первой декаде апреля. На основе долгосрочных прогнозов и статистических данных за последние 50 лет специалисты высказывают предположение о возможных затоплениях. Так, в ТиНАО в зоне затопления могут оказаться 29 жилых домов с населением 345 человек. Но «могут» – не значит «окажутся». Соответствующие службы делают все возможное для того, чтобы этого не случилось. Проводится постоянный мониторинг ситуации, город готовится к встрече паводка. В частности, только на территории ТиНАО 164 бесхозных гидротехнических сооружения переданы ГУП «Мосводосток» – теперь за ними осуществляется должный надзор.

Отдельной темой пресс-конференции стали правила поведения на водоемах в период таяния льда и особенности патрулирования водных объектов в столице. По данным, которые привел Василий Марьян, на реках и озерах столицы в течение дня находится 1800-2000 жителей: отдыхающих и рыбаков. Есть также сторонники зимнего купания. При этом ежесуточно в смену выходит порядка 70 спасателей, которые патрулируют объекты, в том числе с помощью судов на воздушной подушке. Все чрезвычайные происшествия связаны с недооценкой опасности тонкого льда. Сейчас на разных водоемах толщина льда колеблется от 6 до 26 сантиметров, но с каждым теплым днем он становится все более рыхлым и хрупким. Начальник Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах рассказал о случае, произошедшем недавно в Западном округе. 3 марта два подростка в полночь решили форсировать Москва-реку по льду в районе девятого шлюза. К счастью, спасатели подоспели вовремя, оба молодых человека были спасены.

Василий Марьян напомнил, что в столице 438 водных объектов. Спасатели физически не могут быть везде, поэтому люди самостоятельно должны задумываться о своей безопасности, не забывая о разумной осторожности в период таяния льда и весеннего половодья.

Оксана Олейникова

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати