RSS

Сергей Собянин вручил звания «Почётный реставратор города Москвы»

Подписаться на новости
05.03.2015
Церемония вручения звания «Почётный реставратор города Москвы»

В этом году званий удостоились трое выдающихся реставраторов - Виктор Коршунов, Лариса Лазарева и Григорий Мудров. Вручение прошло второй раз в истории города Москвы. "Всего второй!" - уточнил мэр Москвы Сергей Собянин. И добавил: "Мне не очень понятно почему, но такой премии раньше не было, хотя для Москвы, для московской старины, для её восстановления, поддержания в надлежащем состоянии эта профессия очень важная, очень востребованная».

Звание «Почётный реставратор города Москвы» было учреждено в сентябре 2013 года. Первые пять награждений состоялись в 2014 году, ну а теперь - очередная тройка лучших.

Виктор Фёдорович Коршунов - главный архитектор проектов архитектурной проектно-реставрационной мастерской № 13 ОАО «Моспроект-2» имени М.В. Посохина. Стаж работы в отрасли — 38 лет. В числе работ — 20 отреставрированных объектов: здание гостиницы «Националь», жилой дом А.А. Морозова (Дом дружбы), церковь Всех Святых на Кулишках, церковь Воскресения Христова в Кадашах и другие.

Лариса Валерьяновна Лазарева - руководитель реставрационной мастерской ООО «АРМ-Эстрейя». Стаж работы — 41 год. Более 20 отреставрированных объектов, среди которых: мемориальная квартира А.С. Пушкина на Арбате, Петровский пассаж, ансамбль Марфо-Мариинской обители, универмаг «Детский мир» и другие.

Григорий Валерьевич Мудров - главный архитектор ООО «Фирма МАРСС». Стаж работы — 31 год. 60 отреставрированных объектов, в их числе городская усадьба А.Л. Кнопа (Колпачный переулок, дом 5), дом Лобанова-Ростовского (улица Мясницкая, дом 43, строение 1), Петровский путевой дворец (Ленинградский проспект, дом 40) и другие.

По словам Сергея Собянина, за последние четыре года количество памятников, которые находились в аварийном состоянии, уменьшилось более чем на треть. Мэр выразил надежду на то, что в конце 2015 года соотношение памятников, которые находятся в хорошем состоянии, и требующих реставрации, будет 80 на 20 процентов.

«Всего же в Москве за последние годы отремонтировано, отреставрировано около четырёх тысяч фасадов, - уточнил Сергей Собянин. - И видно, особенно по историческим и магистральным улицам, как меняется лицо города».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати