RSS

Можно ли служить в армии во время академического отпуска?

Подписаться на новости
31.03.2015

Студентам рассказали о правилах и нюансах призыва на срочную военную службу

В актовом зале ГБПОУ «Образовательный комплекс сферы услуг» прошла встреча начальника Отдела Военного комиссариата города Москвы по Кунцевскому району ЗАО Андрея Викторовича Цветова со студентами. Беседа была посвящена срочной службе в армии и весенней призывной кампании 2015 года.

В мероприятии приняли участие помощник начальника Отделения призыва Военного комиссариата города Москвы по Кунцевскому району ЗАО Петр Дмитриевич Ярочкин, председатель призывной комиссии района Кунцево Анатолий Николаевич Савушкин, заместитель директора НОУ ДО «Центр военно-патриотического воспитания и подготовки граждан к военной службе» РО ДОСААФ России города Москвы Евгений Юрьевич Глебов, ветеран военной службы, капитан I ранга Сергей Николаевич Сухоручкин. Также на встрече присутствовали директор ГБПОУ «Образовательный комплекс сферы услуг» Кирилл Петрович Мирошкин и председатель родительского комитета этого образовательного учреждения Татьяна Владимировна Душина.

В ходе встречи студенты колледжа задали интересующие их вопросы. Один из первых касался возможности службы в армии во время академического отпуска. Ребята интересовались, смогут ли они, демобилизовавшись, восстановиться в своем учебном заведении.

– Вы возвращаетесь со службы и спокойно продолжаете обучение, – пояснил Андрей Цветов. Он также отметил, что приняты поправки в закон об образовании, согласно которым граждане, отслужившие в вооруженных силах, при наличии соответствующей характеристики от командира части, имеют право на внеконкурсное зачисление в вузы на бюджетные места.

– Наша армия нуждается в грамотных специалистах, – добавил Петр Ярочкин. – В ряд военных учебных заведений можно поступать как после школы, так и имея среднее специальное образование. По окончании обучения вместе с дипломом гражданского образца выпускники получают и погоны лейтенанта.

Петр Дмитриевич также отметил, что, став офицерами, выпускники военных учебных заведений могут рассчитывать на бесплатное медобслуживание и курортно-санаторное лечение, а для решения своей жилищной проблемыони могут воспользоваться теми возможностями, которые предоставляет военная ипотека. Кстати, поступить в высшие военные учебные учреждения могут не только юноши, но и девушки.

Андрей Цветков дал ответ на еще один интересующий многих призывников вопрос. По его словам, группа ребят, живущих в Москве, может пойти служить вместе – в одну воинскую часть.

В ходе диалога представители военного комиссариата обратили внимание студентов на то, что отсрочка от армии предоставляется только один раз, а также предупредили студентов о последствиях уклонения от службы в Вооруженных силах РФ.

– Если человек не служил в армии, не имея на то законных оснований, то он не может претендовать на замещение вакантных должностей в государственных и муниципальных структурах, – отметил начальник отдела военного комиссариата города Москвы по Кунцевскому району ЗАО. – В Уголовном кодексе есть статья № 328, которая предусматривает уголовную ответственность за уклонение от прохождения военной службы.

По словам Андрея Цветова, есть еще один важный момент: если молодой человек во время призывной кампании по каким-то причинам не получил повестку, это вовсе не означает, что не нужно идти в военкомат: следует проявить сознательность и явиться на заседание призывной комиссии. Также, согласно обязанностям гражданина, подлежащего воинскому учету, в двухнедельный срок необходимо сообщить в военкомат обо всех изменениях, произошедших в жизни, будь то свадьба или рождение ребенка.

Алена Калабухова

Теги: призыв

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати