RSS

Общественная приемная начальника ИФНС №31

Подписаться на новости
03.04.2015

Дни открытых дверей проходят 27 и 28 марта в московских территориальных налоговых инспекциях. Инспекция по районам Кунцево (Крылатское, Можайского) подготовила для читателей подборку актуальных вопросов по итогам горячих дней. Прием ведет начальник ИФНС №31 по г. Москве Елена Игоревна Анисимова, советник государственной гражданской службы Российской Федерации 1 класса.

Александр Николаевич, 43 года, предприниматель.

Вопрос налогоплательщика:

Здравствуйте, Елена Игоревна! Разъясните, когда гражданин считается резидентом, а в каком случае нерезидентом? Сам часто летаю за границу РФ, и не хочу иметь проблем на границе из-за неверно уплаченного НДФЛ. В 2014 году провел за границей около 6 месяцев, но не одномоментно. Как мне контролировать деловые поездки в другие страны, чтобы не потерять статус резидента?

Ответ начальника ИФНС №31:

Налоговый статус плательщика определяется исходя из времени его нахождения на территории Российской Федерации. Резидентом признается физическое лицо, пребывающее на территории Российской Федерации более 183 календарных дней в течении последних 12 месяцев следующих непрерывно друг за другом. Иногда налогоплательщики путают это юридическое понятие с часто встречающимся в быту понятием «календарный год». В отличие от календарного года, который начинается 1 января 2014, а заканчивается 31 декабря 2014 года, последовательные 12 месяцев считаются следующим образом: текущая дата или дата получения дохода минус 12 месяцев. К примеру, сегодня 27 марта 2015, в таком случае первым числом для определения статуса резидента будет 28 марта 2014. В течении этого периода ваше суммарное количество дней пребывания на территории РФ должно составлять не менее 183 дней. В таком случае к вашим доходам будет применяться ставка 13%. В ином случае статус налогоплательщика будет считаться как не являющейся налоговым резидентом РФ и применяться ставка 30%. Обратите внимание, 183 дней нахождения на территории РФ могут идти как один за другим, так и дискретно, непоследовательно. Решающее значение имеет сумма дней в течении 12 последних месяцев, предшествующих дате получения дохода.

Ольга Леонидовна, 35 лет, мать двоих детей.

Вопрос налогоплательщика:

Меня интересуют вычеты на несовершеннолетних детей. У нас с мужем по одному ребенку от первого брака, и один совместный ребенок. Двое детей взрослые и живут отдельно от родителей, а нашему совместному ребенку 3 года. Имеем ли мы право на вычет?

Ответ начальника ИФНС №31:

Если у супругов помимо общего ребёнка есть по ребёнку от ранних браков, на каждого из которых ими уплачиваются алименты, общий ребёнок считается третьим. На третьего и каждого последующего ребенка предусмотрен вычет по 3000 рублей для каждого из родителей. Вычет действует до тех пор, пока доход не превышает 280 000 рублей в год.

Теги: налоги

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати