Портал правительства Москвы

Всероссийскому обществу слепых – 90 лет



Ровно 90 лет назад – 6 апреля 1925 года – в Москве состоялся первый учредительный съезд Всероссийского общества слепых. 6 апреля 2015 года в здании Правительства Москвы прошла пресс-конференция, посвященная юбилею ВОС, в частности, Московской городской организации ВОС – их достижениям, проблемам и планам дальнейшей деятельности.

Сейчас в состав Общества входят 75 региональных организаций, которые включают 780 местных организаций – они объединяют более 214 тысяч инвалидов по зрению, проживающих во всех субъектах Российской Федерации. Для профессиональной реабилитации этих людей Всероссийским обществом слепых созданы 153 предприятия в 67 субъектах РФ, где организована работа более 15 тысяч человек, в том числе 9 тысяч инвалидов. В последние годы объем реализованной продукции и услуг предприятий превышает 9 млрд рублей. Всего же в социальной и производственной сфере системы ВОС трудоустроено более 20 тысяч человек. Эти цифры напомнил собравшимся Александр Яковлевич Неумывакин, президент ВОС, возглавляющий Общество с 1986 года.

Что касается непосредственно Московской городской организации ВОС, конкретные данные предоставил ее руководитель Александр Николаевич Мошковский: «В столице проживают 14 тысяч инвалидов по зрению, 9 тысяч из них состоят в организации. Более тысячи трудоустроены на 8 московских предприятиях Общества». По словам Мошковского, очень помогает «Программа квотирования рабочих мест», принятая и реализуемая Правительством столицы. Кроме того, в Москве открыты 15 специализированных учебных учреждений для слабовидящих детей. При желании родители могут выбирать тип обучения: инклюзивный в обычной школе или в коррекционном специализированном классе. 50 библиотек имеют в своих фондах книги, набранные тактильным шрифтом Брайля…

Конечно же, за 90 лет сделано очень многое! Главные задачи Всероссийского общества слепых всегда оставались неизменными: интеграция инвалидов по зрению в нормальную, социальную и профессиональную жизнь, участие в формировании государственной политики в отношении инвалидов. Сегодня ВОС располагает тремя реабилитационными центрами – в Волоколамске Московской области, Бийске Алтайского края и Железногорске Курской области. Там ежегодно учатся заново жить более 700 инвалидов по зрению. Кроме того, активно работают 8 культурно-спортивных реабилитационных центров в Москве, Екатеринбурге, Казани, Перми и других городах. Имеются три собственных санатория – в Подмосковье, Краснодарском и Ставропольском краях. С 2001 года в Институте профессиональной реабилитации и подготовки персонала ВОС «Реакомп» реализуется программа комплексной реабилитации инвалидов по зрению с применением компьютерных технологий – там готовят управленцев из числа незрячей молодежи.

Если вновь обратиться к Москве – задача создания безбарьерной среды не сходит с повестки дня все последние годы. 80 процентов городских автобусов и троллейбусов имеют приспособления для инвалидов. Станции метро постепенно оборудуются так, чтобы незрячим людям было удобно в них перемещаться и ориентироваться. Звуковой сигнал на зеленый свет светофора и особая плитка на тротуаре также решают эту задачу. Более того, все городские целевые программы имеют пункты, которые учитывают нужды людей с особенностями здоровья. Общественные инспекции ВОС инспектируют объекты социальной и культурной сферы, выявляя степень их приспособленности для инвалидов.

По словам Александра Неумывакина, ВОС будет развивать все означенные направления и впредь. Главные же проблемы Общества на сегодняшний день: сбыт готовой продукции, созданной на предприятиях общества, и расширение возможностей трудоустройства инвалидов. Снять обе эти проблемы без помощи властей нельзя – а значит, как и прежде, основной задачей руководителей ВОС будет участие в формировании государственной политики. Неумывакин напомнил, что за минувшие годы более 150 депутатов различных уровней представляли ВОС в органах законодательной власти. Это позволило успешно решать проблемы, взаимодействовать с властью и обществом. Инвалиды не стали обузой или «балластом», но нашли свое дело, и многие реализовали свой интеллектуальный и творческий потенциал.

Оксана Олейникова


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter