RSS

Ярким и светлым праздником стала для ветеранов района церемония вручения юбилейных наград

Подписаться на новости
10.04.2015

8 апреля в Центре детского творчества «Матвеевское» прошла церемония награждения ветеранов юбилейной медалью «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов»

Это не первое такое мероприятие, которое проводится в районе Очаково-Матвеевское в канун юбилея самого народного праздника в нашей стране. Как сообщила начальник социального отдела управы Наталия Владимировна Зелепугова, к награде представлено в районе свыше 1400 участников Великой Отечественной, тружеников тыла, бывших малолетних узников фашистских концлагерей, людей, чье детство пришлось на время суровых испытаний. 8 апреля на церемонию было приглашено 76 из них.

Не все, к сожалению, смогли воспользоваться случаем еще раз встретиться и пообщаться, как это не раз бывало в минувшие времена. Это и понятно, преклонные годы и многочисленные болезни отнюдь не прибавляют сил. Но пуще хворей беспокоят ветеранов сообщения о том, что в отдельных странах поднимают голову недобитые фашистские пособники и их идейные потомки. Особенно больно видеть новоявленных нацистов и бандеровцев на Украине.

– Лично мне, – вспоминает подполковник в отставке Василий Евдокимович Петровский, – довелось участвовать в боях с украинскими националистами под городом Станислав (так тогда именовался г. Ивано-Франковск), на который двигалась по нашим тылам их большая группировка.

Василий Евдокимович был призван в армию в 1944 году. До этого успел окончить школу, пройти курсы механиков-водителей, поработать слесарем на военном предприятии. На заводе изготавливали для нужд фронта зенитные орудия, минометы, даже боевые ножи для разведчиков и диверсантов. Совсем юные ребята участвовали и в патрулировании, дежурили на крышах домов во время налетов вражеской авиации, тушили зажигательные бомбы, ездили на лесозаготовки, строили оборонительные сооружения, когда враг шел на Москву.

Ну, а когда, наконец, пришла повестка из военкомата, пригодились и рабочие навыки, и военная подготовка. В военкомате как раз формировали группу новобранцев для отправки на ускоренные курсы по подготовке офицеров бронетанковых войск. Училище поначалу дислоцировалось в городе Ветлуга, а затем его передали в подчинение 4-го Украинского фронта и перебазировали в Проскуров. Тогда-то курсант Петровский и столкнулся в бою с украинскими фашистами...

Участие его в тех драматических событиях отмечено медалью «За боевые заслуги». Но, пожалуй, не меньше гордится он медалью, которой государство оценило его вклад в дело обороны столицы от врага. Хоть нашла его эта награда и после других, а ведь заработал он ее первой...

После 28 лет службы в вооруженных силах Василий Евдокимович ушел в отставку, но продолжал трудиться на предприятиях космической отрасли еще три десятка лет. Ему, как и практически всем его сверстникам, пришедшим сюда в этот день, есть чем гордиться. Это ведь их поколение отстояло страну от нашествия иноземцев, спасло народ от уничтожения. Это они подняли флаг над руинами Рейхстага и восстановили свою разрушенную страну, первыми вышли в космос и нашли мирную профессию грозному, разрушительному атому. А самое главное, они обеспечили нашей стране мир на долгие десятилетия. Вот потому чествуют их как героев. Для них отчеканены эти юбилейные награды как воплощенная в металле сердечная благодарность и глубокая признательность потомков.

С теплыми и искренними словами к ветеранам обратилась, открывая торжество, депутат муниципального округа Очаково-Матвеевское Светлана Александровна Михайлова. Она же и стала ведущей этого мероприятия. А вот вручение наград было поручено заместителю прокурора Никулинской межрайонной прокуратуры Антону Владимировичу Михалюку. Вместе с медалями ветераны получили удостоверения к ним и благодарственные письма за подписью Мэра Москвы Сергея Семеновича Собянина. Кроме того, их ждали и памятные подарки, подготовленные управой района.

Своими оригинальными, творческими подарками порадовали пожилых людей и дети, занимающиеся в ЦДТ «Матвеевское». Причем на сцену выходили не только юные артисты, но и их творческие руководители. Концертную программу открыли Светлана Михайлова и педагог Центра Александр Казаков. А далее зрители увидели целое созвездие талантов, да и как иначе назовешь выступления коллектива хореографической школы-студии «Золушка», шоу-группы «Витамины», фольклорного ансамбля «Красная горка», солистов Варвары Вронской, Марии Гордеевой и других? Они никого в зале не оставили равнодушным, и свидетельством тому служили искренние аплодисменты гостей, для которых этот в общем-то будний день стал стараниями организаторов мероприятия ярким и запоминающимся праздником.

Александр Лёвин

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати