RSS

Меньше месяца осталось до дня празднования 70-летия Великой Победы

Подписаться на новости
10.04.2015


История многих старейших московских предприятий и учреждений связана с событиями Великой Отечественной войны. Одно из них – аэропорт Внуково.

Строительство аэродрома «Внуково» было почти завершено к весне 1941 года. Важную для столицы и всей советской страны новостройку посетил член Политбюро ЦК ВКП(б), нарком обороны СССР Климент Ефремович Ворошилов. После осмотра официальное открытие аэропорта решили назначить на 18 августа – в День воздушного флота СССР. Уже после этого высоким партийным руководителям вдруг стали поступать письма, в которых руководство стройки обвинялось в халатной растрате бетона и, как следствие, в сооружении слишком узкой для самолетов Ли-2 взлетной полосы.

Ворошилов вновь приехал в аэропорт. Дабы опровергнуть обвинения, в присутствии наркома обороны начальник управления международных авиалиний Валентина Степановна Гризодубова сделала на Ли-2 круг над аэродромом и легко произвела посадку. Климент Ефремович признал довод убедительным.

Начало войны с фашистской Германией нарушило планы, связанные с торжественным открытием аэропорта Внуково. Первую очередь нового комплекса для приема воздушных судов ввели в строй 2 июля 1941 года. Эта дата и стала официальным днем рождения аэропорта.

Уже в конце июня на базе аэропорта Внуково была создана Московская авиагруппа особого назначения (МАГОН), в которую вошли и сотрудники аэропорта. МАГОН и сформированная впоследствии на ее основе военно-транспортная авиадивизия были основным фронтовым формированием гражданского воздушного флота в годы Великой Отечественной. Их подразделения и части принимали участие во всех крупных боевых операциях Советской армии на фронтах, выполняли боевые задания в тылу врага, обеспечивали перевозки грузов и людей внутри страны.

Более 60 тысяч вылетов на линию фронта и в тыл противника, около 300 тысяч перевезенных на фронты военнослужащих, более 365 тысяч тонн грузов, в том числе для блокадного Ленинграда – это лишь некоторые из цифр, характеризующих вклад внуковцев в Победу.

Памятная страница в истории аэропорта Внуково – и май 1945 года. Именно здесь приземлился самолет с Актом о безоговорочной капитуляции гитлеровской Германии. Также во Внуково в том мае встречали военный самолет, доставивший из Берлина водруженное над Рейхстагом 30 апреля Знамя Победы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати