RSS

Вышла книга дневников, написанных детьми в годы войны

Подписаться на новости
14.04.2015

Она так и называется «Детская книга войны. Дневники 1941-1945 гг.» Книга вышла в издательстве «Аргументы и факты» к 70-летнему юбилею Победы. В нее включены 35 дневников, написанных в годы Великой Отечественной войны детьми, подростками, которым было в ту пору от 9 до 17 лет.

По словам главного редактора еженедельника «Аргументы и факты» Николая Зятькова, прежде ни в России, ни в мире подобных книг не было. Да, всем известны «Дневник Анны Франк», «Дневник Тани Савичевой», но десятки детских дневников, собранные под одной обложкой, - явление уникальное. Когда у журналистов «АиФ» появилась идея издать такую книгу, они прежде всего обратились в музеи, архивы, но информации получили совсем немного. И тогда еженедельник попросил помощи у своих читателей – люди откликнулись. В результате удалось найти десятки дневников. Оставалось упорядочить материалы и собрать информацию об авторах (она тоже включена в книгу).

Дети вели дневники в гетто, концлагерях, блокадном Ленинграде, на фронте, в тылу, на работах в Германии… Таким образом книга дает представление о войне во всех ее проявлениях.

«Сегодня дали 150 г хлеба, ждём прибавки в 50 г… Большая радость, хлеба дают по 200 граммов. Умер дядя Саша… Давали гороховый суп, но ни одной горошинки в тарелке не нашли. Умерла тётя Таня» - это отрывок из дневников ныне известного ученого, доктора технических наук Юрия Утехина – ему было 11 лет, когда он начал вести свои записи в блокадном Ленинграде.

А Мария Рольникайте, ставшая после войны писателем, начала вести дневник в 14 лет в Вильнюсском гетто: «Я стою на кухне у окна и плачу: страшно подумать, что завтра надо будет умереть. Еще так недавно училась, бегала по коридорам, отвечала уроки, и вдруг - умереть! А я не хочу! Ведь еще так мало жила!.. И ни с кем не попрощалась. Даже с папой…» Маленькая сестренка Маши Раечка спрашивала в последние минуты мать: «А когда расстреливают - больно?..»

«Это акт обвинения всем, кто развязал и допустил войну, беспристрастное свидетельство истории», - сказал на презентации книги в Информационном центре Правительства Москвы Николай Зятьков. Свидетельство, оставленное теми, кто был заведомо беззащитен перед силой и насилием, – а потому исключительно пронзительное, эмоциональное, бьющее наотмашь.

Предисловие к книге составили известные люди, сами пережившие блокаду Ленинграда: художник Илья Глазунов и писатель Даниил Гранин.

Книга будет передана во все крупнейшие библиотеки и архивы России, в штаб-квартиру ООН и ЮНИСЕФ, Музей Анны Франк в Амстердаме, музеи Бухенвальда, Дахау и Освенцима. Хотя в идеале ее должна бы иметь библиотека каждой школы страны, чтобы современные дети могли читать записи своих ровесников – о вещах, которые надо знать, сопоставляя с ними свою собственную жизнь, извлекая уроки, делая выводы.

Оксана Олейникова

Теги: книга

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати