Как известно, 1 апреля 2015 года стартовала весенняя кампания по призыву на военную службу в рядах Вооруженных сил Российской Федерации. Продлится она по 15 июля. В соответствии с действующим законодательством и приказом Верховного главнокомандующего, Президента страны В.В. Путина, с начала этого месяца повсеместно проводятся мероприятия, которые должны обеспечить одновременно призыв новобранцев и увольнение из армии отслуживших свой срок военнослужащих. Наш корреспондент побывал в отделе военного комиссариата города Москвы по Кунцевскому району.
Именно отсюда уходят на службу в армию парни из пяти районов Западного административного округа столицы – Крылатское, Кунцево, Можайский, Филевский Парк и Фили-Давыдково. И как раз в этот день здесь работала призывная комиссия района Фили-Давыдково. Ее заместитель председателя (как, впрочем, и комиссий всех остальных районов) – начальник отдела военного комиссариата города Москвы по Кунцевскому району, полковник Андрей Викторович Цветов. В состав комиссии также входят глава муниципального округа Василий Иванович Адам, руководитель аппарата управы района Александр Сергеевич Анищенко, представители органов образования, правопорядка, Центра занятости, общественности и, конечно же, врач.
Надо сказать, что призывники проходят тщательную медицинскую комиссию у высококвалифицированных специалистов, которые ведут прием во врачебных кабинетах, оборудованных и оснащенных всем необходимым, прямо здесь, в здании отдела военного комиссариата. Жалобы на состояние своего здоровья юноша может высказать не только докторам, но и непосредственно членам районной призывной комиссии. Кстати, с 2014 года действует новая военно-врачебная экспертиза. Теперь она более детальная.
В коридоре у дверей кабинета, где заседает призывная комиссия, образовалась очередь. Слышны шутки, смех, негромко бормочут динамики телевизора. Впрочем, у молодых парней свои разговоры. Кто-то гадает, на какое число выдадут повестку об отправке в воинскую часть, других интересует род войск. Иные намерены воспользоваться законным правом на отсрочку от призыва в связи с учебой. А кое-кто пришел на комиссию в сопровождении родителей. Ну, у таких свои резоны. И, видимо, речь пойдет о слабом здоровье...
Тут надо отметить, что весенний призыв в армию осуществляется с рядом особенностей. Начиная с 2014 года на каждого призывника оформляется электронная карта. Она содержит биографическую информацию, медицинские показатели, профилирующую специальность. Такой подход позволяет упростить и ускорить процедуру назначения на должность. Кроме того, электронная система дает возможность вести воинский учет и после момента прекращения службы.
Так что нюансов при призыве существует немало, и нацелены нововведения в первую очередь на повышение открытости военного ведомства, максимальную понятность и прозрачность процесса, устранение недоразумений и возможных эксцессов.
Что касается Олега Селиверстова, то в военкомат он пришел бы, по его словам, и без повестки. Парень успешно закончил политехнический колледж № 8 имени дважды Героя Советского Союза И.Ф. Павлова, имеет специальность наладчика компьютерных систем, которая, как считает Олег, может пригодиться на военной службе в подразделении связи либо в военно-космических войсках. Или, размышляет он, неплохо было бы попасть в войска специального назначения. Здоровье, уверен призывник, позволяет. Однако члены комиссии предлагают ему сформулировать свое пожелание и озвучить его в очередной визит, когда новобранцы будут проходить специальный инструктаж перед отправкой в Вооруженные Силы РФ.
Желание Олега не откладывать в долгий ящик срочную службу в армии разделяет и его сверстник Роман Бабич, который высказал намерение стать морским пехотинцем.
– Спецназ, воздушно-десантные войска, морская пехота пользуются у молодежи особой популярностью, – замечает начальник отдела военного комиссариата города Москвы по Кунцевскому району Андрей Викторович Цветов. – Но набор в такие подразделения ограничен, существуют жесткие требования по медицинским и иным показателям. Так что конкурс в элитные войска довольно высокий.
А вообще юноши из столицы идут в военно-космические силы, на корабли военно-морского флота, в сухопутные войска. По-прежнему проводится набор в научные и спортивные роты. Причем при призыве обязательно учитывается гражданская специальность новобранца. Так что водители, подготовленные в автошколе ДОСААФ, обязательно сядут за руль автомобиля, музыкантов ждут военные оркестры, а закончившим медицинские училища или вузы этого профиля всегда найдется дело в медицинских частях и госпиталях.
Правда, встречаются иногда призывники, которые не имеют желания служить ни в каком качестве. Интересная история случилась, например, со студентом, назовем его Е. Год назад парень был отчислен из университета за неуспеваемость. Поняв, что лишился права на отсрочку от призыва, он стал предпринимать довольно хаотичные действия. По совету адвоката подал в суд... на отдел военного комиссариата. Однако на судебное заседание, где рассматривалось его заявление, не пошел. Не представлял здесь его интересы и адвокат.
Дело закончилось тем, что этой весной Е. получил повестку и теперь уже не может воспользоваться правом на отсрочку, даже восстановившись в университете. Предоставляется она для учебы только один раз. Но этот шанс не был использован. Незадачливому студенту остается уповать только на слабое здоровье, если таковое подтвердится на медицинской комиссии.
В отличие от него Вячеслав Налетов не только успешно закончил вуз, но и успел защитить кандидатскую диссертацию, получил ученую степень. И, как кандидат наук, на законных основаниях освобождается от прохождения военной службы по призыву и зачисляется в запас.
– Это очень важный аспект, – замечает Цветов. – Ведь, по действующему законодательству, если гражданин уклонился от военной службы безо всякого на то права, в будущем он не сможет занимать должность в муниципальном либо государственном учреждении, не говоря уже о силовых структурах.
С другой стороны, существует ряд преференций для отслуживших. Так, демобилизованный воин, при наличии положительной характеристики от командира части, может поступить в высшее учебное заведение вне конкурса. И некоторые выпускники школ уже обратились в военкомат с просьбой призвать их в армию. Примечательно, что значительная группа студентов также изъявляет желание пройти военную службу до завершения учебы в вузе.
Все эти факты говорят, что в молодежной среде явно обозначилась позитивная тенденция, растет привлекательность военной службы. Более того, ребята хотят осваивать ее на профессиональной основе. Например, выпускники средних школ Александр Виневцев и Илья Малолкин уже обратились в отдел по поводу поступления в высшие военные учебные заведения. И это не может не радовать.
Примечательно, что план набора в нынешнюю кампанию, которая продлится до 15 июля, снижен. В первую очередь это говорит о том, что наша армия все больше приобретает черты профессиональной. Кстати, на призывной комиссии молодой человек, имеющий высшее образование, может получить предложение о заключении с ним двухлетнего контракта на военную службу. Но это уже – отдельная тема.
Александр Лёвин