Портал правительства Москвы

О науке – ненаучным языком

Акция под названием «Научные бои Политехнического музея» пройдет 21 апреля в Технополисе на Волгоградском проспекте

Ученые расскажут зрителям о науке и научных теориях...но только ненаучным языком! В этом и заключается «изюминка» мероприятия. По словам заместителя директора по маркетингу и PR Анастасии Большовой, тот, кто расскажет самую необычную историю, выйдет в финал конкурса и получит главный приз. В акции примут участие шесть молодых ученых. На суд зрителей свои научные теории представят психолог, геолог, религиовед, биотехнолог, врач-невролог и дендрохронолог (есть в науке и такая профессия!)

Первый участник Научных боев - психолог Анна Уланова представит зрителям результаты своего исследования о том, как и когда ребенок начинает различать границы собственного «я», как он воспринимает психический мир окружающих, в какой момент дети начинают обманывать. Геолог Владимир Гиль расскажет о золотой лихорадке в наши дни, чем может обернуться для кладоискателей поиск сокровищ на собственной даче. Религиовед Екатерина Александрова прочитает доклад о мифологических представлениях египтян, отраженных в древнеегипетских текстах пирамид. Еще один конкурсант - биотехнолог Денис Курек раскроет секрет того, как создать нано-копию «Джоконды» Леонардо да Винчи. Пятый участник Научных боев - врач-невролог Николай Павлов поведает слушателям о транскраниальной магнитной стимуляции, то есть особом методе воздействия на мозг. А Вероника Кузнецова, которая занимается дендрохронологией, (изучает годичные кольца деревьев), продемонстрирует безвредный для дерева процесс добычи образцов – кернов и расскажет, почему древние бревна из обветшалых избушек для дендрохронологов – настоящий клад.

Научные бои - проект Политехнического музея и Правительства Москвы, в рамках которого молодые ученые наглядно и просто объясняют даже самые сложные научные идеи и рассказывают о собственных исследованиях со сцены. Никаких компьютерных презентаций – здесь ученые говорят о науке, используя все, кроме скучных слайдов. С помощью самого простого реквизита участники уже объяснили, что общего у корзины с яблоками и структурной молекулы, смогли рассказать о развитии искусственного интеллекта с помощью гитары, продемонстрировали немало других необычных способов донести свою мысль. «Научные бои Политехнического музея» стартуют в 19.30 в конгресс-центре Технополиса.

Зарегистрироваться можно по ссылке:

https://polymus.ru/ru/events/special_projects/nauchnye-boi-/


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter