RSS

Пожилые люди, проживающие в Западном округе, могут рассчитывать на самые разные формы социальной поддержки

Подписаться на новости
21.04.2015

О правилах оказания социальной помощи льготным и слабо защищенным категориям населения наш корреспондент побеседовал с начальником управления социального развития префектуры Западного административного округа Еленой Вячеславовной Верёвкиной.

– Елена Вячеславовна, если говорить о людях старшего поколения, кто в основном является вашими клиентам? И какая помощь им оказывается?

– Чаще всего к нам обращаются неработающие пенсионеры, участники и ветераны Великой Отечественной войны, среди которых категории приравниваются труженики тыла, бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей и т.д. Мы оказывает им большой спектр услуг, начиная от патроната и заканчивая вещевой, продуктовой помощью, предоставляем товары длительного пользования, а также билеты на всевозможные мероприятия, экскурсии и пр.

– Что входит в понятие «товары длительного пользования»?

В основном это бытовая техника холодильники, стиральные машины, пылесосы и пр. Кстати, интересная деталь, пожилые люди все чаще просят компьютеры, ноутбуки, чтобы общаться по скайпу. И это хорошо: ветераны идут в ногу со временем.

После лесных пожаров и сильного задымления в городе в 2010 году было принято решение о помощи людям, страдающим если человек страдает бронхо-легочными или сердечно-сосудистыми заболеваниями: органами социальной защиты компенсируется установка в квартире кондиционера. Раньше это считалось предметом роскоши, но сейчас такой аппарат для многих – жизненно важная необходимость.

Кроме того, инвалидам, участникам Великой Отечественной войны, одиноким пожилым людям соцзащита компенсирует приобретение приборов учета горячей и холодной воды, электрических и газовых счетчиков.

– Оказывается ли содействие в организации санаторно-курортного лечения?

– Конечно. Раз в три года мы направляем на лечение ветеранов и участников войны. Путевки им предоставляются бесплатно. В этом году много участников войны, тружеников тыла, ветеранов труда, пенсионеров поправляли свое здоровье и отдыхали в Болгарии, в Камчи. Группы по 30–40 человек уезжали на две-три недели. Все остались очень довольны. Они поменяли обстановку, поправили здоровье, нашли новых друзей. Надеюсь, что такая программа Правительством Москвы будет продолжена.

– Кто из пожилых людей может рассчитывать на получение того или иного вида помощи?

Любая помощь – материальная, социальная, вещевая – предоставляется органами социальной защиты зарегистрированным по месту жительства неработающим пенсионерам и инвалидам, имеющим среднедушевой доход на одного члена семьи ниже двукратной величины прожиточного минимума, который устанавливается в Москве ежеквартально.

Кроме того, помощь оказывается семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, требующую значительных денежных затрат. Например, в связи с газификацией жилого помещения, в случае пожара (затопления), смерти кого-то из родственников, необходимости оплаты медицинских услуг, лекарств или приобретения медицинских аппаратов, которые действительно жизненно необходимы.

– Что должен сделать человек, если он нуждается в такой помощи?

– Он приходит, пишет заявление, предоставляет полный пакет документов, вся информация доступна на сайтах учреждений социальной защиты населения, управы района. Подчеркну, что выделение помощи носит заявительный характер.

Основной объем средств идет через органы социальной защиты, поэтому необходимо обращаться именно туда. Инвалиды и малообеспеченные пенсионеры, участники войны пишут заявление о том, что они оказались в трудной жизненной ситуации. Лица награжденные знаком «жителю блокадного Ленинграда»; бывшие несовершеннолетние узники концлагерей; одинокие пенсионеры родившиеся в период с 1938 по 1958 годы; лица, родившиеся в период с 22 июня 1926 года по 3 сентября 1945 год, не относящихся к каким-либо льготным категориям граждан; инвалиды 1 и 2 группы 3 степени, так же могут обратиться в Центры социального обслуживания для получения товаров длительного пользования (бытовая техника) с личным заявлением.

– Раз уж речь зашла про центры социального обслуживания населения, расскажите, пожалуйста, какая работа там проводится?

– Направления самые разные. Но я подробнее расскажу об отделениях дневного пребывания, где пожилые люди обеспечиваются горячим питанием, для них организуются экскурсии, культурный досуг. В каждом из ЦСО имеются досуговые кружки. Наши бабушки, между прочим, делают потрясающие вещи: шьют кукол, лепят, прекрасно рисуют. И самое главное, что все их работы периодически выставляются. Иногда диву даешься, сколько у нашего народа потенциала и сколько возможностей, какие талантливые люди!

Чаще всего в ЦСО приходят одинокие. Но не закрыты сюда двери и супружеским парам. Здесь для них организуются спортивные кружки, тренировки, занятия фитнесом. В ЦСО «Можайский», например, действует клуб, где пожилые люди осваивают приемы самообороны. Весьма популярны также программы по снижению веса, танцы, вышивание, компьютерные курсы. Кроме того, в ЦСО проводится масса всевозможных мероприятий.

– Очевидно, много их планируется провести и в канун 70-летия Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Это важная дата не только для ветеранов, но и для всех россиян.

– Совершенно с вами согласна. Но тут следует говорить не только о массовых или памятных мероприятиях. Правительство Москвы, учреждения социальной защиты, органы исполнительной власти направляют все свои усилия на активную помощь участникам Великой Отечественной войны. Конкретный пример. У нас в округе успешно реализуется программа по ремонту квартир ветеранов. В 2014 году было отремонтировано 66 квартир, до 1 мая планируется отремонтировать еще 49.

К сожалению, есть такие фронтовики, особенно те, кто принимал участие в боевых действиях, стесняются обращаться за помощью. Хотя случаются разные жизненные обстоятельства, и порой пожилой человек остается на склоне лет в одиночестве… Мы стараемся выявлять таких людей. Это делают органы социальной защиты населения, управы районов. Сейчас активно в этом направлении работают общественные советники. Если они узнают о людях, которые остро нуждаются в помощи, то незамедлительно передают нам такую информацию, и при первой возможности туда выходят сотрудники социальной защиты, управы.

Хочу еще раз напомнить: большинство видов социальной помощи носит заявительный характер. Если человек не обратился к нам, мы ничего не сможем сделать. Это не касается социальных выплат, которые положены в соответствии с законодательством. А вот если говорить о вещевой помощи, то она выделяется на основании заявления. Но, отмечу, сотрудниками органов социальной защиты проводится анкетирование льготных категорий населения, и тогда уже по результатам анализа этих анкет выявляется нуждаемость и закупаются необходимые товары для оказания адресной помощи.

– Это важная работа. Действительно, многие пожилые люди в силу проблем со здоровьем часто ведут закрытый образ жизни. Но ведь есть и те, кто активно встречается с молодежью, несет общественно полезную нагрузку.

– Безусловно. Вот совсем недавно у нас состоялся круглый стол с бывшими малолетними узниками фашистских концлагерей. Их оптимизму, силе воли и энергии можно только позавидовать. Они не хотят сидеть дома в четырех стенах. «Дайте нам возможность – мы будем встречаться с детьми и рассказывать им о войне!» – говорят они. Это дорогого стоит, потому что их желание жить – повод брать нам пример. Надо отдать им должное, сказать спасибо за то, что ведут такую работу. Это особенно важно сегодня, с учетом того, что сейчас многие западные политики и их пособники пытаются переписать историю. Поэтому нашим ветеранам – низкий поклон.

– Это и в самом деле очень важно. Ведь многие дети даже не знают, что такое холокост…

– Мы как раз недавно обсуждали ролик, где две девочки из хорошей семьи участвовали в каком-то телевизионном шоу. Их спросили, что такое холокост. Они ответили, что это, наверное, клей для обоев... Мы обсуждали этот сюжет на круглом столе, где присутствовали и представители учреждений образования. Решили в итоге провести в школах анкетирование о Великой Отечественной войне. И вот что выяснилось. 70% ребят знают, что такое геноцид, концлагеря, холокост. С другой стороны, мы понимаем, что формы общения детей и родителей поменялись. Поэтому надо искать новые схемы, системы, технологии. Надо использовать для распространения социально важной информации социальные сети, создавать группы, с их помощью общаться с подрастающим поколением.

Хочу также сказать, что немало ребят уже сегодня занимают активную гражданскую позицию. И у нас есть немало примеров, когда дети сами находят ветеранов, приходят к ним, беседуют, оказывают посильную помощь. И это замечательно!

– Большое спасибо, Елена Вячеславовна, что уделили нам время!

Беседовала Ульяна Черняева

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати